Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu d aide pour exercice en physique svp ?

Posté par poly (invité) 06-02-05 à 16:31

Salut tout le monde !
j'sais pas si il serait possible d'avoir un peu d'aide concernant un chapitre de physique sur l'energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur

Voilà mon probleme :
Un solide S, de masse m = 250 g, glisse sans frottement sur un plan horizontal parfaitement lisse avec une vitesse de valeur v = 5.0 m/s. Avec cette vitesse il aborde un long plan MN incliné d'un angle = 10° sur lequel il se déplace sans frottement.

1) Quelle est la transformation d'énergie qui s'effectue lorsque le solide s'élève le long du plan incliné sans frottement?

2) Quelle distance MP = 1 parcourt-il le long du plan incliné avant de s'immobiliser?

sachant que ce chapitre je ne le comprend pas, c pourquoi je bloque sur celui ci..

Pour la 1ere question, j'ai répondu que la transformation d'énergie qui s'effectue lorsque le solide s'élève le long du plan inclé sans frottement, est une transformation de l'énergie potentielle en énergie cinétique...
mais bon sans grande conviction
Et puis concernant la 2e j'en sais rien du tout.. donc un peu d'aide serai la bienvenue

MErci d'avance

Posté par poly (invité)re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 06-02-05 à 16:49

sil vous plaiiiit !! pitite aide?!! petit conseil ??

Posté par poly (invité)re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 06-02-05 à 17:17

Posté par poly (invité)re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 06-02-05 à 18:04

olala olala olala

Posté par poly (invité)re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 06-02-05 à 19:32

ahhh svp svp svp

Posté par poly (invité)re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 06-02-05 à 21:45

rhalala ...

Posté par poly (invité)re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 07-02-05 à 20:19

toujours rien ?
holaaaa

Posté par
Gachouchinette
re:un peu d aide pour exercice en physique svp ? 07-02-05 à 20:30

Salut
premièrement, comme il n'y a pas de frottements, la réaction du support est perpendiculaire au plan donc son travail est nulle donc f=Wp donc on a Epp+Ec constant.
Pour la première question d'une part l'altitude est nulle au début du mouvement puis augmente doncEpp augmente etil se produit le phénomène inverse pour Ec.
Pour la deuxième, il faut de servir la conservation de l'énergie mécanique(Ec+Epp) Juste une question à quoi correspond le point P.

Posté par
J-P
re : un peu d aide pour exercice en physique svp ? 07-02-05 à 20:30

1) Pas de chance, c'est dans l'autre sens que celui que tu as indiqué.

Il y a transformation d'énergie cinétique en énergie potentielle.
-----
2)
Lorsque toute l'énergie cinétique sera transformée en énergie potentielle, le solide S aura monté d'une hauteur verticale h telle que:
(1/2).mv² = mgh
(1/2).v² = g.h
(1/2).5² = 9,81.h
h = 1,27421 m

On a h = MP.sin(10°)
MP = 1,27421/sin(10°) = 7,338 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !