Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un petit moteur

Posté par
aminouche
16-04-07 à 18:23

Bonjour j'ai un problème avec cet exo si quelqu'un pouvait m'aider ce serait génial...
Un petit moteur fonctionne sous une tension de 6.0 V.Il consomme alors une puissance éléctrique Pe=2.4 W . On dispose d'un générateur de fem E=12 V et de résistance interne négligeable.
1)Peut on alimenter le moteur avec ce générateur?
J'ai répondu que non car le moteur ne supporte qu'une tension de 6 V
2)Pour utiliser le générateur, on monte un conducteur ohmique en série avec le moteur .
a)Schématiser le montage
b)Calculer l'intensité du courant qui circule dans le moteur quand il fonctionne  normalement.
j'ai mis P=UI donc I=P/U= 2.4/6
c)En déduire la valeur de la résistance R du conducteur ohmique pour que le moteur fonctionne normalement.
la j'ai pas trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : Un petit moteur 16-04-07 à 19:59

Bonjour,

Quelle est donc la valeur de l'intensité du courant à la question 2b) ?

Pour la question 2c : il doit y avoir 6 volts aux bornes du moteur, le générateur à une fem de 12 V et une résistance interne négligeable.

Quelle doit être la tension aux bornes de conducteur ohmique qu'il faut mettre en série avec le moteur ? Tu connais l'intensité du courant qui le parcourt. Quelle doit être sa résistance R ?

Posté par
aminouche
re : Un petit moteur 17-04-07 à 16:19

la valeur de l'intensité est donc 0.4 A
on peut peut être utiliser U=RI tension aux bornes du conducteur ohmique doit être de 6 V aussi puique le moteur a une tension de 6V et le générateur 12V
si on fait U=RI on a 6=R *0.4
R=6/0.4  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un petit moteur 17-04-07 à 16:46



Quelle est donc la valeur de la résistance ? (n'oublie pas l'unité)

Posté par
aminouche
re : Un petit moteur 17-04-07 à 18:51

la valeur est donc 15 ohm
merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Un petit moteur 17-04-07 à 18:59

Exact !

Note : tu as le choix pour écrire l'unité :
. 15
. 15 ohms

si tu écris en toutes lettres il faut accorder éventuellement avec le pluriel.

Posté par
aminouche
re : Un petit moteur 17-04-07 à 19:03

ok merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Un petit moteur 18-04-07 à 08:36

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !