Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un ou des hydrocarbures

Posté par
ArPv
15-05-11 à 12:45

On considère un hydrocarbure non cyclique de formule brute CxHy. Sa masse molaire moléculaire est de 56g.mol-1. Il cotient 86% en masse de carbone.
a. Exprimer la masse totale de carbonne, notée m(C), contenue dans une mole de cet hydrocarbure.
b. En déduire le nombre d'atomes de carbone x que cet hydrocarbure contient.
c.Donner l'expression littérale de la masse molaire moléculaire de cet hydrocarbure.
En déduire alors la valeur de y
d.Ecrire la formule brute puis les formules semi-développées possibles de l'hydrocarbure CxHy.
e. Quelles isoméries peuvent présenter ces difdérentes formules semi-développées.
f. L'hydrocarbure correct présente une isomérie Z. Le représenter. Représenter aussi l'autre isomère et le nommer .

J'ai cet exercice a faire mais dès la première question je bloque donc je ne peux pas avancer ! Pouveez vosu m'aider s'il vous plait ?

Merci

Posté par
klux
re : Un ou des hydrocarbures 15-05-11 à 17:45

Bonjour,

a. Soit %(C) le pourcentage en masse de carbone.

%(C)=M(C)/M=m(C)/M pour une mole de composé.

Donc m(c)=%(C)M.

b. %(C)=xM(C)/M donc x=%(C)M/M(C).

c. M=xM(C)+yM(H) d'où y=(M-xM(C))/M(H).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !