Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un nouveau model de la matiere

Posté par
boumchikawawa
26-12-12 à 09:35

Bonjours a tous je suis reellement bloqué pour l'exercice suivant j'aimerai avoir de l'aide :

Dans le nouveau modèle proposé par Bohr, les électrons sont sur des niveaux d’énergie bien définis, entre lesquels ils peuvent « sauter » grâce à l’absorption ou à l’émission de photons.
Chaque photon a une énergie E=hv où v est la fréquence de la radiation associée au photon et h est une constante positive.

Un nouveau model de la matiere

1) En quoi les marches d’escalier constituent-elles une analogie des niveaux d’énergie ? Quel est l’analogue de l’électron ?
2) Quelle(s) différence(s) y a-t-il entre le modèle de l’atome et l’analogie de l’escalier pour ce qui concerne les niveaux d’énergie ?
3) Expliquer pourquoi, à l’aide de la représentation du dessin, un atome ne peut absorber que des radiations qu’il est capable d’émettre.
4) Lors de la transition de la figure c., un photon est émis. Etablir la relation entre les énergies E2 et E3 et la fréquence de la radiation correspondante

Merci d'avance

Pour la figure b : si un grain de lumiere possede exactement la meme energie que celle qui sépare deux niveau d energie l'electron peut changer de niveau vers un niveau d'energie plus grande

Un nouveau model de la matiere   Un nouveau model de la matiere

Edit Coll : images recadrées

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un nouveau model de la matiere 27-12-12 à 18:17

salut !

tu as des pistes de réponses ? certaines questions ne demandent que de la réflexion sur l'énoncé

Posté par
boumchikawawa
re : Un nouveau model de la matiere 27-12-12 à 19:19

Salut
oui jai quelque piste :

1. C'est une analogie car les marches sont les niveau d'energie, pour chaque marche la distance entre le haut de la marche et le sol augmente toujours d'une meme hauteur. L'analogue de l'electron ??
2.Je vois pas vraiment :/
3. Car sinon ne pourrais pas changer de niveau d'energie
4 E3-E2 = frequence ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 00:48

enfin quelqu'un qui donne ses pistes, ça fait du bien ce soir !

1) ouais bien pour l'explication. Réfléchis à qqn qui monte l'escalier...qui est l'électron ?

2) que sais-tu de la constitution du nuage électronique dans l'atome ?

3) ouais essaie peut-être de développer davantage

4) utilise E = h pour faire la démo

Posté par
boumchikawawa
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 10:26

Bonjour

1. Donc si je suis ce raisonnement je dirais que l'homme qui monte l'escalier est l 'analogue de l'electron
2. Le nuage electronique de l'atome est composé d'electron qui tourne rapidement autour du noyau
3. un atome ne peut absorber que des radiations qu'il est capable d'émettre car pour emettre un photo l'electron a besoin de changer de niveau d'energie et pour ce faire l'atome doit avoir une energie qu'il est capable d'emettre
4. Je vois pas comment faire la demonstration

merci d'avance pour votre aide

Posté par
boumchikawawa
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 10:30

4. A c'est bon j'ai trouvé jai oublié de diviser par h

Merciiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 12:45

je t'en prie, c'est très agréable d'avoir qqn qui fait l'effort de réfléchir sur son exercice, ça nous change un peu ces temps-ci

2) Tu peux parler des couches K, L et M pour compléter

Posté par
boumchikawawa
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 14:03

Ah c'est normal :p

2. D'accord mais je vois pas trés clairement les différences ? :/

Le reste vous semble t il juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 15:06

Ok pour le reste.
Tu as plusieurs couches dans le nuage électronique

Posté par
boumchikawawa
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 16:01

Ah'accord et dans l'escalier il y en a plusieurs aussi non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un nouveau model de la matiere 28-12-12 à 18:06

oui mais tes niveaux d'énergie ne sont pas séparés par un écart "constant" alors que tes escaliers, il vaut mieux qu'ils aient la même hauteur entre les marches



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !