Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un nageur traverse une rivière !! DM de physique

Posté par
Co-5
30-10-08 à 11:08

Bonjour j'ai un Dm de physique à faire et j'ai fait cet exercice mais je bloque sur la dernière question ! J'aimerai aussi que l'on me dise si ce que j'ai trouvé est correct =) MERCI.

     un nageur traverse une rivière !
la vitesse du courant = 1,5 m/s
la vitesse du nageur par rapport à l'eau = 1,0 m/s
le vecteur vitesse correspondant est perpendiculaire aux berges de la rivière.

1) Commbien de temps faut-il au nageur pour traverser la rivière large de 60 mètres ?
      réponse : t = d/v = 60 secondes

2) Pendant sa traversée le courant l'a entrainé ver l'aval. De quelle distance a-t-il dérivé ?
      réponse : dcourant = t x Vcourant
                                    = 60 x 1,5 = 90 mètres

3) Dans le réfrentiel terrestre, quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse du nageur ?
      réponse : je pense à rectiligne non uniforme mais je ne suis pas sur du tout. Pouvez-vous m'aidez ?

MERCI de me confirmer mes réponses (ou de m'expliquer si elles sont incorrectes )
Co-5

Posté par
jacqlouis
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 11:24

     Bonjour C...  Pourquoi voudrais-tu que la vitesse résultante soit " non uniforme " ?...  Rien ne permet de le dire.
    Deux vitesses se composent : V courant et v nageur , perpendiculaires . Leur composante est est la vitesse résultante, représentée par la diagonale du rectangle dessiné par les deux autres.

Posté par
Co-5
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 11:32

Oui mais rien ne permet de dire que le vecteur vitesse est uniforme !
Je ne comprend pas comment on peut trouver si il est uniforme ou non !

Et puis si la résultant est diagonale alors il n'est pas rectiligne non plus ??

Oulala ... je m'embrouille ! pouvez-vous m'aidez ??

MERCI
Co-5

Posté par
jacqlouis
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 11:41

    Les deux composantes ( V rivière et v nageur) sont bien définies (vitesses uniformes) (enfin... en principe... sauf si le nageur a eu une faiblesse au milieu de la rivière ! ), donc leur résultante l'est automatiquement .
    Et en général, les diagonales d'un rectangle (ou d'un parallèlogramme) sont rectilignes .
    Le nageur a traversé la rivière en diagonale, à cause du courant (mais en ligne droite )

Posté par
Co-5
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 11:56

Tout s'éclaire

MERCI beaucoup
Co-5

Posté par
Co-5
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 11:57

Et pour les autres questions, est-ce que mes résultats sont corrects ?? svp

Posté par
jacqlouis
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 12:01

    Bien sûr, avec   d = V*t  ... Correct !

Posté par
Co-5
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 30-10-08 à 12:12

encore MERCI !!


Co-5

Posté par
taravana
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 09-11-08 à 22:57

J'ai le même problème, et je sais pas si le Temps nécessaire au nageur pour traverser:
est de 1)T=d/v= 60/3=20s (car ici le courant n'accélère pas la vitesse du nageur)

2) on fait pythagore avec comme cote 1 3m.s-1 et coté 2 1m.s-1 on calcule l'hypoténuse et on trouve 3,16.

Donc T=60/3,16=18.97 s

Voilà merci
A+

Posté par
J-P
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 10-11-08 à 13:05

taravana

Ce que tu écris est incompréhensible.

Si tu as le même problème que Co-5, regarde ses réponses 1 et 2, elles sont correctes.

Posté par
taravana
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 10-11-08 à 19:13

Merci, les reponses 1 et 2 sont correctes, si on considère que le courant n'accélère pas la vitesse tu nageur. Mais le vecteur courant est perpendiculaire au Vn. Donc si on fait pythagore avec comme données pour les cotés les données des vecteurs vitesses. On trouve que l'hypoténuse est 3,16. Donc le courant accélère le nageur de 0,16m.s-1.
Car dans le raisonnement de Co-5, le courant agit simplement pour faire dériver le nageur, mais il n'affecten en aucune cas sa vitesse, or il me paret l'ogique que le courant accélère ou ralentis légèrement le nageur.
No??
A+

Posté par
taravana
re : un nageur traverse une rivière !! DM de physique 10-11-08 à 19:18

Désole, c'est normale si les valeurs ne sont pas les même, moi la vitesse du nageur est de 3 m.s-1 et la vitesse du courant 1 m.s-1
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !