Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un moteur électrique

Posté par
Margolicious
04-05-12 à 14:22

Bonjour,
Je suis en première S et j'ai un DM a faire sur les énergies (cinétique, mécanique) et les puissances (électrique, mécanique) mais nous n'avons pas vu la formule pour calculer une puissance mécanique donc j'ai un problème.

Voilà l'énoncer: Un moteur ayant pour bornes A et B est alimenté sous la tension constante Uab=18.0 V et est parcouru par un courant de 500 mA. Il possède une résistance interne r=22 ohm

1) Calculer la puissance électrique reçue par le moteur
2) Calculer la puissance dissipée dans la résistance interne du moteur. Sous quelle forme retrouve-t-on cette puissance?
3) Calculer alors la puissance mécanique développée par ce moteur
4) Calculer le rendement de ce moteur
5) Quelle est l'énergie mécanique fournie par ce moteur en 1.00h?
6) Quelle masse pourrait-on soulever de 10m à l'aide de l'énergie mécanique fournie par le moteur calculée précédemment?
Données: g=9.8N/kg

J'ai trouvé les réponses des deux premières questions qui sont 1)P=U*I=18.0*0.5=9W et 2)Pj=R*I²=22*0.5²=5.5W mais ne sachant pas les formules pour le reste et comment on les appliquent, je suis bloquée...
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci

Posté par
Marc35
re : Un moteur électrique 04-05-12 à 15:15

Bonjour,
3) Puissance totale du moteur = puissance mécanique + puissance effet Joule
Ce qui n'est pas dissipé en chaleur, c'est de la puissance mécanique
4) rendement = puissance mécanique / puissance totale

Posté par
Margolicious
re 04-05-12 à 17:33

D'accord merci beaucoup je vais faire ça !

Posté par
Margolicious
re 04-05-12 à 17:52

Comment calcule-t-on la puissance mécanique ? car c'est cette formule qui m'empêche de faire le reste
Merci

Posté par
Marc35
re : Un moteur électrique 05-05-12 à 20:07

Citation :
3) Puissance totale du moteur = puissance mécanique + puissance effet Joule
Ce qui n'est pas dissipé en chaleur, c'est de la puissance mécanique

Donc puissance mécanique = puissance totale du moteur - puissance effet Joule
La puissance dissipée par effet Joule  a été calculée à la 2ème question.

Posté par
Margolicious
re 06-05-12 à 16:14

A oui exact pardon ! Et donc la puissance totale c'est bien ce que l'on doit calculer à la première question?
Et pour la question 5, qu'elle est la formule pour calculer la puissance mécanique avec une unité de temps?
Merci

Posté par
Marc35
re : Un moteur électrique 06-05-12 à 18:37

Citation :
Et donc la puissance totale c'est bien ce que l'on doit calculer à la première question?

Oui
Citation :
Et pour la question 5, qu'elle est la formule pour calculer la puissance mécanique avec une unité de temps?

"5) Quelle est l'énergie mécanique fournie par ce moteur en 1.00h?"
W = P t
énergie mécanique = puissance mécanique 3600
énergie mécanique en J
puissance mécanique en W
t en s  ( 1 h = 3600 s )

Posté par
Margolicious
Re 06-05-12 à 19:09

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
Marc35
re : Un moteur électrique 06-05-12 à 19:18

De rien...
Et la 6, tu sais faire ?

Posté par
Margolicious
re 06-05-12 à 19:27

Pour la dernière réponse j'ai fais :
Em=Ec+Ep
16200=0+m*g*h
m=1600/(g*h)=1600/(9.8*10)=16.3kg
Est-ce la bonne réponse?
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Un moteur électrique 06-05-12 à 19:53

"16200", c'est 16200 J, énergie fournie par le moteur en 1h ?...
Je trouverais plutôt 12600 J ...

Posté par
Margolicious
re 06-05-12 à 20:06

Je me suis trompée dans une question c'est pour cela donc je trouve normalement : m=12600/(9.85*10)=128.6kg

Posté par
Marc35
re : Un moteur électrique 06-05-12 à 20:58

Oui, c'est à peu près cela... Mais c'est 9,81, pas 9,85...
Je trouve plutôt 128,4 kg.
12600 / (9,81 10) = 1,28440367.102 kg
Je suppose que toutes les calculatrices trouvent le même résultat...
Donc, avec 3 chiffres significatifs ==> 128 kg

Posté par
Margolicious
re 06-05-12 à 21:07

D'accord c'est noté, merci beaucoup de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !