Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un modèle quantique pour la lumière

Posté par
Bastien
02-11-13 à 12:50

Les physiciens du XIX° siècle ont beaucoup travaillé pour trouver un modèle de la lumière et un modèle du soleil qui permettent d'interpréter la courbe de l'intensité lumineuse du Soleil en fonction de la longueur d'onde. Différents modèle ont été proposés pour expliquer l'allure de cette courbe obtenue pour un corp chauffé à une certaine température. Par exemple, les britanniques Rayleigh et Jean ont concu en 1900un modèle particulier (courbe bleue). Un modèle révolutionnaire conduisant à la courbe rouge fut proposé par Plankun peu plus tard la même année. Ce phhysicien allemantd fit l'hypothèse que l'énergie d'une radiation de fréquence v ne pouvait être qu'un multiple d'une quantité qu'il appela quantum d'énergie et qui avait la valeur E=hv, ou une contante.

a. Quel est le domaine de validité de la loi de Rayleigh et Jean ? A votre avis, cette loi est-elle fausse ?

b. Rappeler l'unité dans le système international de l'énergie et celle de la fréquence. En déduire l'unité de la constante de Plank h.

c. Dans le système international, la valeur constante est 6,63.10puissances-34 J.s.
Calculer, en joules, la valeur d'un quantum d'énergie correspondant à une radiation de fréquence 6,2.10puissances14 Hz (lumière jaune).
Comprer cette énergie à celle qui est mise en jeu pendant 10s par une lampe dont la puissance est 40W.

d. En quoi l'hypoyhèse de Plank est-elle révolutionnaire ?

e. Expliquer en quoi la charge électrique est également quantifiée.

f. Expliquer comment se traduisent, sur le spectre observable, les pics vers le bas de la courbe noire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 12:55

Bonjour quand même...

Deuxième topic et toujours pas de "bonjour". Ne dis-tu jamais "bonjour" ?

Si tu veux que l'on comprenne ce que sont la courbe bleue et la courbe rouge... il faudrait les poster !

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 13:04

oui vraiment desoler bonjour je cherche pour la photo merci

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 16:44

Voici la photo

Un modèle quantique pour la lumière

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 17:32

Eh bien, quelles sont tes propositions de réponse ?

Tu aurais quand même pu mettre l'image à l'endroit...

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 17:47

oui vraiment desoler j'ai du prendre la photo 5fois pour que je puisse la mettre sur le site et quand j'ai reussi j'ai vu qu'elle etait a l'envers
donc:
a. C'est le domaine des faible longueur d'onde et la loi est vrai

b.l'unité de l'énergie est la joule
  l'unité de la fréquence est le hertz
   En déduire l'unité de la constante de Plank h.(je n'y arrive pas)

c.d.e. je suis desoler mais je n'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 18:05

Question a

La loi est valide pour les grandes longueurs d'onde (les basses fréquences) ; à partir d'environ 1 000 nm d'après la courbe que tu postes.
Il ne faut pas dire qu'elle est fausse. Il est préférable de dire que son domaine de validité est limité.

Question b
Unité d'énergie : le joule (symbole ; J)
Unité de fréquence : le hertz (symbole : Hz) ; on sait que 1 Hz = 1 s-1

Énergie d'un photon de fréquence :
E = h.

on a donc h = E /

tu connais l'unité pour E et celle pour
Quelle est donc l'unité de h ?

As-tu lu l'énoncé plusieurs fois et en entier ? Tu y trouverais la réponse...

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 19:00

La réponse c'est hv

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 23:09

merci de ton aide je croix comprendre

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 02-11-13 à 23:23

mais je reste bloquer a partir de la question C

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 08:01

Peux-tu répondre à la question b ?

Quelle est l'unité de la constante de Planck ?

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 08:28

c'est le quantum

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 08:34

L'unité...

L'unité de longueur est le mètre (symbole : m)
L'unité de temps est la seconde (symbole : s)
L'unité d'intensité du courant électrique est l'ampère (symbole : A)
L'unité de masse est le kilogramme (symbole : kg)
L'unité de la constante des gaz parfaits est J.K-1.mol-1

N'as-tu jamais entendu parlé des unités ?

Quelle est l'unité de la constante de Planck ?

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 08:43

ba je suis desoler mais je ne vois pas du tout ce n'est pas marquer dans le texte?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 08:51

Justement si ! C'est dans l'énoncé si tu sais lire...

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 08:56

sa fait plusieurs fois que je lis et je ne vois pas d'unité
je vois juste quantum d'énergie mais vous m'aviez dis que ce n'st  pas sa

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:05

l'unité c'est h

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:21

Non. h n'est ni une unité ni le symbole d'une unité. h est la notation traditionnelle de la constante de Planck.
_______

Quelles sont les unités que tu connais et les symboles de ces unités ?
J'ai commencé une petite liste dans mon message de 8 h 34

Je lis, par exemple, trois autres symboles d'unité dans ton énoncé. Ce qui prouve, contrairement à ce que tu écris, :

Citation :
sa fait plusieurs fois que je lis et je ne vois pas d'unité

qu'il y a bien des unités dans cet énoncé.

Difficile de faire un peu de physique sans travailler les unités !


Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:25

il y a:
.la frequence => hertz
.l'energie => joule
.la temperature => degre
mais je ne  vois rien d'auttre

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:29

donc la constante de Plank est le degre

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:37

L'unité de fréquence est le hertz (symbole : Hz)
L'unité d'énergie est le joule (symbole : J)
L'unité de température est le kelvin (symbole : K)

Je vois aussi l'unité de puissance qui est le watt (symbole : W)
___________

"Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri IV ?" était une devinette des cours de récréation de mon enfance...
On a l'équivalent dans ton énoncé :

Citation :
Quelle est l'unité de la constante de Planck dont la valeur est 6,63.10-34 J.s ?


Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:42

donc si je comprend bien c'est le watt

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:46

Tu comprends vraiment mal.

Si j'écris : un véhicule a une masse de 1 200 kg
Quelle est l'unité de masse ? Réponse : le kilogramme de symbole kg

Si j'écris : l'arbre devant ma fenêtre a une hauteur de 17 m
Quelle est l'unité utilisée pour la hauteur ? Réponse : le mètre de symbole m

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:48

a oui alors c'est le joule par second

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 09:56

Pas tout à fait.

Le joule par seconde c'est le watt
et le joule par seconde a pour symbole J/s ou encore J.s-1

L'unité de la constante de Planck est le joule-seconde
Ce n'est pas une division, c'est une multiplication
C'est pour cela qu'il y a un point entre le J (symbole du joule) et le s (symbole de la seconde)
Le joule-seconde, de symbole J.s
__________

Avec ce que j'avais écrit plus haut :

E\,=\,h.\nu
donc
\large h\,=\,\frac{E}{\nu}

Unité de l'énergie E : le joule, symbole J
Unité de la fréquence \nu : le hertz, symbole Hz
et on sait que 1 Hz = 1 s-1

Donc, unité de h :

\large \frac{J}{s^{-1}}\,=\,\frac{J}{1 / s}\,=\,J\,\times\,s \,=\,J.s

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 10:00

a merci sa s'eclaircie mais pour la c vous pouvez m'aidez s'il vous plais

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 10:04

La question c est une application directe du cours.
D'autre part avec tout ce que j'ai déjà écrit plus haut, cela devrait être très facile.
Mais cherches-tu à faire ou à faire faire ?

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 10:07

a faire mais pour tous vous dire j'ai déjà essayer au début des vacances je n'ai pas réussi au milieu j'ai réessayer mais je n'ai toujours pas réussi et a la fin j'ai demander de l'aide voila

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 03-11-13 à 13:14

Allons-y !

Citation :
Calculer, en joules, la valeur d'un quantum d'énergie correspondant à une radiation de fréquence 6,2.1014 Hz (lumière jaune).


La relation et les unités nécessaires pour répondre ont déjà été écrites plusieurs fois depuis le début du topic.

Posté par
Bastien
re : Un modèle quantique pour la lumière 16-12-13 à 10:51

merci de ton aide on la corriger en classe j'ai compris encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 16-12-13 à 11:51

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
trutru73
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 12:23

Bonjour, je suis en 1ere s et j'ai cet exercice a faire. J'avais réussi a faire le début qui est expliqué ici. Mais, je suis bloqué au c. J'ai vue que c'était une application du cour sauf que c'est une activité "découverte" et par conséquent je n'ai pas encore de cours. Malgré ce que j'ai trouvé dan les livres et sur internet je n'y arrive pas. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plais ? Merci ! Ps : ce n'est pas un problème d'application, c'est juste que je ne sais pas quoi faire !

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 12:32

Bonjour,

Comme je l'ai écrit (message du 03-11-13 à 13 h 14), tout ce qui est nécessaire pour résoudre la question c est écrit à plusieurs reprises dans ce topic. Il faut donc le lire...
Et l'aide la plus efficace viendra (comme très souvent en physique) de la prise en compte des unités.

Posté par
trutru73
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 12:40

d'accord ! alors si je me trompe pas on a E=h.nu
On cherche E. On nous a donné la constante dans l'énoncé et la frequence de la radiation. Or nu=fréquence.
on a donc : (6.63*10^-34)*(6.2*10^14)=E ? notre réponse sera 4.1106*10^-19 J.s

Posté par
trutru73
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 13:09

puis il faut que je compare ce résultat à la puissance de l'énergie mise en jeu par un lampe de 40 watt pendant 10 secondes. Je sais que 1wattheure=3600joules. donc 40 watt en 10 secondes ca en fait 14400 en une heure. Donc je multiplie 14400 par 3600 et j'obtient des joules par heure. Soit 5.184*10^7j/h. Je divise ce resultat par 3600 ( nb de seconde dans une heure) et j'obtient le résultat en joule par seconde. Et je viens de me rendre compte que j ai des j/s a comparer avec des J*s. donc je peux pas et je me suis tromper. suis je néanmoins sur la bonne voie svp ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 15:18

1) message de 12 h 40
La valeur numérique du résultat est bonne (même si deux chiffres significatifs suffisent)

Mais quelle est l'unité ?

On multiplie h, la constante de Planck, en J.s
par en hertz
On sait que 1 Hz = 1 s-1

Quelle est donc l'unité de l'énergie ?

2) Message de 13 h 09
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Quelle est la relation entre :
. Énergie,
. Puissance,
. Durée ?

On te donne une puissance (40 W)
et une durée (10 s)

Quelle est l'énergie correspondante (avec l'unité indispensable, évidemment...)

Posté par
trutru73
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 17:59

1) c'est donc des Joules

2) la relation est E=P*T  
on a donc 40*10
donc E=400Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 18:09

Exact.

Posté par
trutru73
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 18:20

Déjà merci beaucoup ca m'aide vraiment et en plus je comprend !!! ( en passant ca aide aussi d'autre copains alors merci d'autant plus)
Le premier calcul, c'est( 6.63*10^-34joules*secondes)*(6.2*10^14HZ)=4.1106*10^-19 joules.            
après on a 40w*10s=400joules.

On nous demande de comparer les deux résultats, mais ils sont totalement différents alors que faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un modèle quantique pour la lumière 26-10-14 à 18:24

Le plus simple me semble de faire le rapport entre les deux énergies.

Même si on compare deux grandeurs assez différentes : les 400 joules de l'ampoule électrique ne sont pas du tout 400 joules de rayonnement lumineux ; une ampoule électrique a un rendement qui n'est pas élevé ; elle chauffe l'appartement en même temps qu'elle éclaire;

Posté par
Laulinette
re : Un modèle quantique pour la lumière 30-09-17 à 14:15

Bonjour,
Je suis en première S et j'ai exactement la même activité à faire. J'ai réussi à faire les 3 premières questions grâce aux réponses données. Mais le problème est que j'en ai encore 3 et je ne sais pas comment faire pour y répondre.

d. En quoi l'hypothèse de Planck est-elle révolutionnaire ?

e. Expliquez en quoi la charge électrique est également quantifiée ?

f. Expliquez comment se traduisent, sur le spectre observable, les pics vers le bas de la courbe noire ?

J'espère que vous pourrez m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !