Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un mélange de colorant (Absorption et solutions colorées)

Posté par
Jerome10
29-11-13 à 20:26

Bonjours,

Je dois faire ce dm pour lundi.
Je suis complètement perdu car je n'ai pas l'ABSORBANCE et je n'y arrive pas .

Merci d'avance de votre éclairage et de votre aide.

I-Soit un colorant B à la concentration C=1.5x10-3 mol.L-1 dans une cuve de largeur l=1.0cm.
1)Sachant que le maximum d'absorbance du colorant B est situé à une longueur d'onde de 490 nm . Calculer le coefficient d’absorption molaire du colorant B.

II- Soit un colorant C à la concentration C=1.5x10-3 mol.L-1 dans une cuve de largeur l=1.0cm.
1)Sachant que le maximum d'absorbance du colorant C est situé à une longueur d'onde de 690 nm . Calculer le coefficient d’absorption molaire du colorant C.

III-
Une solution aqueuse S contient un mélange du colorant B à la concentration molaire Cb et un mélange du colorant C à la concentration molaire Cc.
on mesure l'absorbance de la solution à deux longueurs d'onde différentes :
A490=0.50 et A690=0.90

Déterminer la concentration Cb du colorant B
Déterminer la concentration Cc du colorant C
Je dois le réaliser à l'aide de  
Un mélange de colorant (Absorption et solutions colorées)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !