Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un médicament contre l'anémie

Posté par
Tartuffe92
07-03-12 à 17:36

Bonjour tout le monde,

J'aurais vraiment besoin d'aide pour l'exercice suivant...je sais que ça peut paraître indigeste, mais je n'ai de problèmes qu'avec la dernière quetion (la 6.). C'est un exercice qu'on a corrigé en cours. J'ai donc tout compris à part ça...

"A. Un médicament, contenant des ions fer (II) Fe2+, se présente sous la forme de comprimés. On cherche à vérifier la teneur en ion fer (II) en effectuant un dosage spectrophotométrique.
En présence d'une solution incolore d'o-phénanthroline, les ions Fe2+ (aq) réagissent avec apparition d'une coloration rouge.
La concentration effective des ions Fe2+ (aq) de cette solution peut alors être déterminée par la mesure de l'absorbance de la solution pour une longueur d'onde de 500 nm.

1. Pourquoi choisir une longueur d'onde = 500 nm?
2. Pourquoi la solution d'o-phénanthroline doit-elle être introduite en excès par rapport aux ions fer (II)?

B. On écrase un comprimé du médicament dans un mortier. La totalité du comprimé est introduite dans une fiole jaugée de 1000 mL.
On complète avec de l'eau distillée et on agite longuement la solution. La solution S0 obtenue est incolore.
Dansune fiole de 50,0 mL, on verse 5,0 mL de S0, puis on ajoute de l'o-phénantroline dans les mêmes proportions que celles utilisées pour préparer l'échelle de teinte.
La fiole est complétée avec de l'eau distillée : soit S'0 la solution obtenue.
L'absorbance de la solution S'0, pour = 500 nm, est égale à A' = 1,45.

4. Déterminer la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solutin S'0. En déduire la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.

5. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé.

6. D'après la notice, la masse de "sulfate ferreux sesquihydraté" dans un comprimé est de 256,30 mg alors que la masse d'ions Fe2+ est de 80 mg.
En notant FeSO4, nH2O la formule du sulfate ferreux sesquihydraté, montrer que n = 1,5."

Voilà ce que la prof nous a donné comme correction pour la question 6. :

FeSO4, nH2O Fe2+ (aq) + SO42-(aq) + nH2O (l). C'est l'équation de dissolution.

nFe2+ = nFeSO4, nH2O

(m(Fe2+)) / (M(Fe2+)) = (m(FeSO4, nH2O)) / (M(FeSO4, nH2O))

M(FeSO4, nH2O) = M(FeSO4 + nM(H2O)

M(FeSO4) + nM(H2O) = (M(Fe2+) *  m(FeSO4, nH2O)) / m(Fe2+)

nM(H2O) = (M(Fe2+) * m(FeSO4, nH2O)) / M(FeSO4

n = (M(Fe2+) * m(FeSO4, nH2O)) / (m(Fe2+) * M(H2O)) - (M(FeSO42- / M(H2O))

n = ((55,8 * 256,30 * 10-3) / (80 * 10-3 * 18,0)) - (159,1 / 18,0)

n = 1,5

C'est monstrueux...mais s'il vous plaît, aidez-moi, je n'ai rien compris... merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 19:08


pour éviter la confusion entre "n" quantité de matière et "n" nonbre de moles d'eau ,je remplace le nombre de moles d'eau par x
d'après l'équation on voit que 1 mol de sel hydraté libère 1 mol de Fe2+
d'où  nFe2+ = n( FeSO4,xH2O)

pour alléger l'écriture je remplace FeSO4,xH2O  par sel

on écrit la même relation que ci-dessus en remplaçant n par m/M
c'est à dire
(m(Fe2+)) / (M(Fe2+)) = m(sel)/M(sel)

M(sel) = M(FeSO4) + x.M(H2O) signifie que la masse molaire du sel hydraté est égale à la masse molaire de FeSO4 plus la masse molaire de x moles de H2O



Citation :
M(FeSO4) + x M(H2O) = (M(Fe2+) *  m(FeSO4, x H2O)) / m(Fe2+)

je pense que c'est cette ligne qui te gène
explication
on transforme l'expression suivante afin  d'exprimer  la masse du sel en fonction des autres termes  
(m(Fe2+)) / (M(Fe2+)) =m(sel)/M(sel)) devient

M(sel) = (M(Fe2+)*m(sel)/m(Fe2+)
comme
M(sel) = M(FeSO4) + x.M(H2O)

M(FeSO4) + x.M(H2O)=(M(Fe2+)*m(sel)/m(Fe2+)

Citation :
nM(H2O) = (M(Fe2+) * m(FeSO4, nH2O)) / M(FeSO4

       soit x.M(H2O)=M(Fe2+)*m(sel)/M(FeSO4)
Je ne comprends pas .

Par contre ,on a x.M(H2O)=[ M(Fe2+)*m(sel)/m(Fe2+)  ] -M(FeSO4)
on divise les 2 termes par M(H2O)
on obtient :  x= [ M(Fe2+)*m(sel)/(m(Fe2+)*M(H2O))  ] -M(FeSO4)/M(H2O)

on retrouve l'expression indiquée
n = (M(Fe2+) * m(FeSO4, nH2O)) / (m(Fe2+) * M(H2O)) - (M(FeSO42- / M(H2O))
ensuite on fait l'application numérique

j'espère que c'est plus clair .

Posté par
Tartuffe92
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 19:20

Wouah, j'ai tout compris...!
En effet, c'était bien la transition bizarre qui me gênait, et l'autre à la fin que vous avez corrigée...
Merci beaucoup, vraiment, je ne pensais pas que quelqu'un aurait le courage de se pencher sur cet exercice! Et demain, si j'ai une bonne note à l'interro, ce sera grâce à vous!

Merci encore, et bonne soirée

Posté par
coriolan
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 19:24

on peut alléger la résolution  à partir de  
M(sel) = (M(Fe2+)*m(sel)/m(Fe2+)  

M(sel)=M(FeSO4)+x.M(H2O)
x.M(H2O)=M(sel)-M(FeSO4)
x =[M(sel)-M(FeSO4) ]/M(H2O)
on reporte l'expression de M(sel)

x= [(M(Fe2+)*m(sel)/m(Fe2+) -M(FeSO4)]/M(H2O)

x= [(55,8*256,30/80) -151,8)/18=1,5

dans l'application numérique que tu as copié, il y a une erreur pour M(FeSO4)
c'est 151,8 g/mol et non 159,1

Posté par
Tartuffe92
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 19:29

Ah oui, j'ai dû me tromper...merci!

Posté par
vao
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 21:27

Bonjour

Désolé de vous déranger, mais ma prof m'a donné le meme exercice à faire à la maison, et je sèche pour la question 4 et 5. Je trouve pour la teneur massique 8.06X10-3 g.L-1
et quand je calcule la masse des ions Fe (II)2+ je trouve 8.06mg au lieu de 80mg.

Pouvez vous m'aider svp, merci d'avance

Posté par
Flo2rian
Tartuffe92 je n'ai rien compris à la partie B 07-03-12 à 21:30

Est-ce que tu pourrais me donner le corrigé de ton prof de la question 4 à 6 je ne comprend pas, si tu as la flemme de tout recopier prend une photo et envoi moi par mail Flo2rian@gmail.com Merci j'espère que j'aurai un réponse de ta part

Posté par
Tartuffe92
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 21:52

Bonsoir Flo2rian

En fait, il y a un graphique qui va avec l'exercice (question 4) que je n'ai pas scanné parce que mon scanner ne marche pas...quant à la photo, elle est de très mauvaise qualité.
Je vais quand même essayé d'expliquer.

4. Le graphique représente l'absorbance en fonction de la concentration massique. Ici, on veut la concentration t'0 de S'0.
Dans l'énoncé, il est dit que son absorbance est de 1,45. Il ne reste donc qu'à reporter pour avoir la concentration massique. On trouve un résultat approximatif t'0 = 8.
Pour t0, on a introduit 5,0 mL de S0 dans une fiole de 50,0 mL. C'est donc une dilution au dixième, d'où t0 = 10t'0 = 81 mg/L.

5. m(Fe2+) =  t0 * V(1L) = 8,1 * 10-1 * 1,0 = 81 mg.

6. La correction de ma prof est dans le premier post, et Coriolan l'a très bien détaillée

J'espère que ça vous a aidé

Posté par
vao
re : Un médicament contre l'anémie 07-03-12 à 22:07

Merci beaucoup Tartuffe92 !! j'avais oublié qu'on avait dilué la solution S0 au dixième !!
Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !