Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un lanceur de javelot

Posté par
Sheppard
19-03-08 à 18:37

Bonjour à tous, J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice de math. Donc voici l'exercice. MERCi d'avance :

Soit un repére (O;;)
On appelle l'angle orienté (;0) et on prend l'instant du lancer pour origines des dates.
On assimile le javelot à un point matériel G qui,une fois lancé, est soumis à une seule force; son poids \vec{P}= m.\vec{g}.
On admet que le mouvement de G de coordonnées (x(t);y(t)) sur chacune des directions hirontale et verticale est donné par les équations horaires:
x(t)=(v0cos)t et y(t)=-\frac{1}{2}gt²+(v0sin)t

1)Déterminer les coordonées (x'(t);y'(t)) du vecteur vitesse \vec{V}(t), puis celles du vecteur accélération \vec{a}(t), dérivées des coordonnées du vecteur vitesse
Vérifier que \vec{V}(0)=0 et que pour tout t0 : \vec{a}(t)=-g

Cette question je l'ai reussi sauf que je trouve que \vec{a}(t)(0;-\frac{1}{2}g) et -g(0;-g) Mais sa ne correspond pas avec la vérification.

2)

Posté par
veleda
re : Un lanceur de javelot 19-03-08 à 23:32

bonsoir,
y'(t)=-2gt/2 +v0sin et y"(t)=-g
donc le vecteur accélération a bien pour composantes(0,-g) c'est le vecteur:0\vec{i}-g\vec{j}=-g\vec{j}

Posté par
Sheppard
re : Un lanceur de javelot 20-03-08 à 18:31

Merci pour l'explication Veleda mais je n'est pas bien compris comment tu arrive a ces résultats . Pourrais-tu m'éxpliquer en détails s'il te plaît

Posté par
veleda
re : Un lanceur de javelot 20-03-08 à 21:54

je reprends
vecteur vitesse à l'instant t:
\vec{V(t)}=x'(t)\vec{i}+y'(t)\vec{j}=v0cos\vec{i}+(-gt+v0sin)\vec{j}
vecteur vitesse à l'instant t=0:
\vec{V(0)}=v0cos\vec{i}+v0sin\vec{j}  tu fais t=0
=\vec{v_0}


vecteur accélération à l'instant t:
=x"(t)\vec{i}+y"(t)\vec{j}=0\vec{i}-g\vec{j}

Posté par
Sheppard
re : Un lanceur de javelot 20-03-08 à 22:53

MERCI ton explication est claire mais comment as-tu fais pour trouver  y'(t) parce que le \frac{1}{2} disparait .POURQUOI? Je voulais aussi te demander comment je pourrais faire pour maintenant trouver une équation de la trajectoire du point G en éliminant les t des équations horaires? Merci pour tes lumières.

Posté par
veleda
re : Un lanceur de javelot 20-03-08 à 23:17

quand tu dérives (-1/2)gt² tu obtiens(-1/2)g(2t) puisque la dérivée de t² c'est 2t donc cela fait-gt

pour trouver une équation de la trajectoire
t=x/(v0cos)
dans l'expression de y tu remplaces t par x/ (v0cos)
y=(-1/2)g(x/v0cos)²+xtan

Posté par
veleda
re : Un lanceur de javelot 20-03-08 à 23:24

attention  G ne décrit pas toute la parabole on a l'équation du support de la trajectoire

Posté par
Sheppard
re : Un lanceur de javelot 21-03-08 à 16:01

MERCI pour tes explications , elles sont claires. Pur terminer je voulais te demander si maintenant je voulais calculeril faudrait que d'abord que je calcule le point ou le javelot attéris donc je
x= (Vo²/g )sin2 et y=0 car le javelot attéri sur le sol ensuite il faudrait que je resoude cette équation
sin[(Vo²/g)sin2 ]
Peut tu me dire si ce résultat est correct ou non merci d'avance

Posté par
keke062
un lanceur de javelot 21-03-08 à 17:21

bonsir a tous, j'habite lille et j'aurais besoin d'une aide j'ai eu le mem type d'exercice mais impossible de le résoudre esque vou pouvé me dir le détail du calcul de la première question puis je me débrouillerais pour la suite
Merci d'avance :s sa sré simpa

Posté par
Sheppard
re : Un lanceur de javelot 21-03-08 à 17:39

pardon je voulais dire sin[(Vo²/g)sin2]=1

Posté par
veleda
re : Un lanceur de javelot 21-03-08 à 21:56

je ne comprends pas ce que tu veux faire?quelle est la  question exacte?

Posté par
Sheppard
re : Un lanceur de javelot 21-03-08 à 22:00

Bas enfaite la question exacte est: Trouver la valeur de rendant l'abscisse du point d'impact du javelot maximale (cette abscisse est (V/g)sin2

Posté par
veleda
re : Un lanceur de javelot 22-03-08 à 07:00

bonjour,
l'abscisse sera maximun quand sin2 le sera  c'est à dire quand sin2=1  soit pour 2=/2 donc=/4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !