Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un jeu d'enfant !

Posté par
monette
06-03-11 à 15:33

Bien le bonjour à tous ! J'aurais besoin s'il vous plaît de votre aide pour m'aider à résoudre un problème. Merci beaucoup à vous d'avance !

Voici l'énoncé :

Un jouet d'enfant se déplace sur des rails effectuant une boucle. Sa masse est m = 0,78 kg. Soit g = 9,8 N/kg. Une mesure de vitesse effectuée en D donne 3,2 m/s.

Les différentes hauteurs des points A, B, C, D sont : ha = 0,52 m ; hb = 0m ; hc = 0,29 m ; hd = 0 m ; he = 0,25 m.

Trois petites questions :

a) Calculer l'énergi mécanique toale du système.
b) En déduire les vitesses du mobile aux points A, B, C, D et E en supposant le frottments négligeables.
c) Calculer appoximativement l'énergie potentielle du véhicule.


Voilà je vous envoie ce que j'ai trouvé. Encore merci d'avance !



Monette.

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 15:58

Désolée j'ai oublié le dessin...

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 16:01

Alors pour la a) en appliquant Em = Ec + Ep, d'abord je calcul Ec pour chaque point.

Je trouve (formule Ec = 1/2*m*v²)

Ec(D) 4,0 J
Ec(B) 4,0 J (B et D au même endroit)
Ec(A) = 0 J
Ec(C)? (je n'ai pas la vitesse en C, je ne vois pas par quel moyen)
Ec(E) = ? (l'objet va ralentir mais va-t-il s'arrêter ?

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 16:12

Pour l'énergie potentielle (formule mgz)

Ep(A) = m (objet) * g * za
4,0 J
Ep(B) = 0J
Ep(C) 2,2 J
Ep(D) = 0J
Ep(E) 1,9 J

Vous voyez qu'avec mes données manquantes, je ne peut pas continuer. Je n'arive pas à envoyer le fichie, je le fais à la main. Merci encore pour votre aide.

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 16:22

Voici l'image (j'espère que ça marche !) :

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 17:42

OUI !! Ca fonctionne !! S'il vous plaît j'ai vraiment besoin de votre aide.

Un jeu d\'enfant !

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 18:47

Quelqu'un est-il là ?

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 19:30

Juste les question A et B principalement, la c) je pense pouvoir me débrouiller. Merci d'avance !

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 19:59

J'ai essayé avec d'autres formules, mais ça ne donne toujours rien ! ... il me faut pourtant bien la vitesse en C et en E...

Posté par
monette
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 21:12

Personne ne peut venir me secourir ? J'aimerais vraiment comprendre cet exercice... s'il vous plaît.

Posté par
lulu3324
re : Un jeu d'enfant ! 06-03-11 à 22:58

Salut Monette !

Pas facile comme exo au premier abord !

a) Si on considère que l'énergie mécanique se conserve on peut donc la calculer pour le point A par exemple (ou le point D).
   Ca donne Em = 4J

b) Connaissant la valeur de l'énergie mécanique tu peux en déduire vB.
   Connaissant la valeur de zC et de zE ainsi que la valeur de l'énergie mécanique tu peux en déduire vC et vE.

c) Drole de question parce que l'énergie potentielle varie tout le temps...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !