Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie

Posté par
elorie59
12-02-08 à 12:42

bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exo de physique auquel je n'y comprend rien du tout


il se compose d'une partie fixe: l'étrier, solidaire des structures du véhicule, et d'une partie mobile: le disque, entrainé par la roue. l'étrier supporte les deux plaquettes qui sous l'action d'une commande généralement hydraulique pressent le disque, empechant ainsi sa rotation. les plaquettes sont toujours maintenues en léger contact ou à très courte distance (0,20 à 0,25mm) du disque. ce sont des plaquettes qui entrent en contact avec le disque de frein et freinent le véhicule. leur garniture peuvent etre en métal fritté (sinter) ou en organique (céramiques). les plaquettes se distinguent en fonction de leur utilisation et de leut température de fonctionnement habituel: plaquettes "route" entre 80° et 300°; plaquettes "sport" entre 150° et 450°; plaquettes"racing" entre 250° et 600°.
les plaquettes ne sont réellement efficaces qu'une fois arrivé à leur température de fonctionnement. Comme il est rare d'atteindre 250°C sur route, des plaquettes "racing" seront moins efficaces que des "routes" pour une utilisation quotidienne.

1) quelle modification d'energie du véhicule les freins permettent-ils de réaliser?
   quel est le transfert d'energie entre le disque et les plaquettes?
2) une automobile de masse M= 900kg roule a une vitesse de 50km/h. l'automobiliste freine brusquement et s'arrete au bout de 40m. calculer la quantité d'energie transférée au niveau des freins. si  toute cette energie était fournie à une masse m= 1kg d'eau, quelle serait sa variation de température? on rapelle que c.eau=4180J/kg/°C
3) pourquoi les plaquettes de freins s'usent-elles?
4) pourquoi en sport les plaquettes de freins ont-elles à supporter de plus fortes température?



voila je n'y comprend rien
pouvez vous m'aider svp ce serait gentil!!
Merci

Posté par
Aurelien_
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 12:53

Bonjour,

1) ta voiture est en mouvement initialement, les roues tournent. Comment s'appelle une "énergie de mouvement" ?
Les plaquettes frottent sur les roues pour freiner la voiture. Que se passe-t-il alors: la voiture freine, l'"energie de mouvement"... (à compléter)
Que se passe-t-il pour les plaquettes ?

Posté par
elorie59
UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 13:31

1) l'energie de mouvement s'appelle l'énergie cinétique.
la voiture freine donc l'energie de mouvement -->l'energie cinétique augmente
donc les plaquettes s'usent


c'est ça?

Posté par
Aurelien_
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 13:41

la voiture freine donc la roue tourne de moins en moins vite, donc l'énergie cinétique n'augmente pas, mais elle diminue.

"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme!"

En quoi est-elle transformée ? (les plaquettent s'usent certes mais aussi, que fait leur température?)

Posté par
elorie59
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 13:48

leur température augmente, elle chauffe car elle frottent sur les roues

Posté par
Aurelien_
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 13:50

voilà !
la chaleur est une forme d'énergie (on l'appelle énergir thermique). La réponse à la question sur le transfert est donc: "l'énergie [...] de la roue est transférée aux plaquettes sous forme d'énergie [...]"
Je te laisse compléter !

Posté par
elorie59
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 13:58

donc pour notre exo:

l'NRJ cinétique de la roue est transférée aux plaquettes sour forme d'NRJ thermique

Posté par
Aurelien_
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 12-02-08 à 17:18

exactement

Posté par
sinik92
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 27-03-10 à 15:09

kelkun pourrait detailler les reponse 2 3 et 4 svp merci car g le meme exercice a faire et je suis bloker merci de repondre

Posté par
sinik92
re : UN FREIN A DISQUE: transfert d'energie 27-03-10 à 19:19

???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !