Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un flacon de Destop

Posté par
guillaume93
09-09-09 à 18:49

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exo de chimie s'il vous plait

Le Destop est un produit liquide utilisé pour déboucher les caznalisations. L'étiquette d'un flacon indique :

"Produit corrosif.Contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique). Solution 20 %

Le pourcentage indiqué représente le pourcentage massique d'hydrixyde de sodium (NaOH) contenu dans le produit

La densité du produit est d = 1.2

1. Propose ,une manipulation simple permettant de pouvoir mesuer par pesée la densité du Destop

2. Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contene dans 500 mL de produit

3. En déduire la concentration c0 en soluté d'hydroxyde de sodium de la solution commerciale

B. On désire préparer un volume v1 de solution S1 de Destop 20 fois moins concentrée que la solution commerciale.

4. Quelle est la valeur de la concentration c1 de la solution S1

5. Quelle relation existe t-il entre le volume v1 et le volume v0 de la solution commerciale à prélever

6.a. Parmis le materiel proposé, lequel doit-on choisir pour préparer 500ml de solution S1

- Béchers : 50, 100 ou 250 ml
- Fioles jaugées : 50, 100 ou 500 ml
- Eprouvettes graduées : 10 ou 50 ml
- Pipettes graduées : 5, 10 ou 25 ml
- Pipettes jaugées : 5, 10 ou 25 ml

b. Faire un schéma des différentes étapes de la préparation de la solution S1

7. Quelle précautions doit-on prendre lors de la manipulation précédente ?

__________________________________

1. Je bloque

2. m = . V = d . réf . V

m = 1.2 . 1000 . 0.000 5 = 0.6 kg

le reste j'ai besoin d'aide

Posté par
coriolan
re : Un flacon de Destop 09-09-09 à 19:17

par définition,la densité d'un liquide est le rapport de la masse d'un certain volume de liquide à la masse du même volume d'eau dans les mêlmes conditions de température.

en pratique ,on pèse un volume quelconque  (V) de solution :qoit m1 grammes
on pèse le même volume V d'eau :soit mo
par définition d=m1/m0
si on veut seulement une valeur approchée on se dispense de la pesée de l'eau et on utilise le fait que 1cm3 d'eau a une masse de 1 g
exemple
on pèse 20mL de solution .on trouve m1=24g
or 20mL d'eau a une masse de 20g
d=m1/m0  =24/20
=1,2

2)a
tu as calculé la masse de 500mL de solution.
Or cette solution ne contient que 20% d'hydroxyde
masse de 500mL de solution d'hydroxyde de sodium
m=600*0,20=120g

calcule la qté de matière de NaOH dans 500mL  puis dans 1 L (par définition ,c'est la concentration molaire)
je te laisse réfléchir à la suite

Posté par
guillaume93
re : Un flacon de Destop 10-09-09 à 16:02

Dans la 2) je ne comprends pas d'ou sort ce 600 et ce 0.20

3. C = n/V faut-il utiliser cette formule ?

Posté par
coriolan
re : Un flacon de Destop 10-09-09 à 20:49

au n°2,tu as fait un calcul;tu obtiens 0,6kg ,soit 600g.
Comme je l'ai écrit,il s'agit de la masse de 0,5L de solution d'hydroxyde de sodium(eau+ hydroxyde de sodium)
L'énoncé indique qu'il s'agit d'une solution à 20% en masse               (20%=20/100=0,20)
la masse d'hydroxyde de sodium dans 0,5 L de solution est donc
m=600*0,20=120g
3)en effet,C=n/V

Posté par
guillaume93
re : Un flacon de Destop 11-09-09 à 16:28

Nous avons corrigé cet exercice ce matin merci encore de ton aide Coriolan

Posté par
xidix
un flacon de Destop 30-09-09 à 13:57

bonjours, c'est a moi de rencontrer ce DM et je bloque vraiment pour tout ... c'est pour demain et votre aide me serait vraiment précieuse
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !