Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice sur la pression et les forces pressantes

Posté par Profil Roba 05-10-20 à 18:16

Bonjour_comment ça va ?
Je n'ai pas compris un petit exercice de thermodynamique qu'on devra rendre pour demain, surtout la première question (car c'est avec sa réponse que je pourrais répondre la deuxième)

J'ai essayé plusieurs méthodes mais envin, je suis vraiment dépourvue de toute idée. Aidez moi s'il vous plaît .


On pose une boule (B1) sur le piston d'un cylindre, de diamètre d=10cm, renfermant un gaz. Afin de déterminer les caractéristiques de la force pressante qu'exerce le gaz sur le fond de cylindre, on utilise un manomètre digital qui indique la valeur Pins=650hPa.(voir fig1)
     1)montrer qu'il s'agit d'un manomètre différentiel.
Donnée : pression atmosphérique : Patm=100000Pa.

** image supprimée => illisible ! **

Posté par
odbugt1
re : Un exercice sur la pression et les forces pressantes 05-10-20 à 19:19

Bonsoir,

Citation :
J'ai essayé plusieurs méthodes mais envin
Merci, conformément au règlement de ce forum
a) de recopier l'énoncé dans sa totalité
b) d'exposer ce que tu as essayé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un exercice sur la pression et les forces pressantes 05-10-20 à 20:11

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum.

En outre, pourrais-tu mettre à jour ton profil qui affiche 3ème (et non première) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par Profil Robare : Un exercice sur la pression et les forces pressantes 06-10-20 à 13:25



J'ai essayé plusieurs méthodes mais envin, je suis vraiment dépourvue de toute idée. Aidez moi s'il vous plaît .


On pose une boule (B1) sur le piston d'un cylindre, de diamètre d=10cm, renfermant un gaz. Afin de déterminer les caractéristiques de la force pressante qu'exerce le gaz sur le fond de cylindre, on utilise un manomètre digital qui indique la valeur Pins=650hPa.(voir fig1)
     1)montrer qu'il s'agit d'un manomètre différentiel.
Donnée : pression atmosphérique : Patm=100000Pa.

** image supprimée => illisible ! **

Posté par Profil Robare : Un exercice sur la pression et les forces pressantes 06-10-20 à 13:35

je m'excuse..je suis encore nouvelle.

Roba @ 05-10-2020 à 18:16

Bonjour_comment ça va ?
Je n'ai pas compris un petit exercice de thermodynamique qu'on devra rendre pour demain, surtout la première question (car c'est avec sa réponse que je pourrais répondre la deuxième)

J'ai essayé plusieurs méthodes mais envin, je suis vraiment dépourvue de toute idée. Aidez moi s'il vous plaît .


On pose une boule (B1) sur le piston d'un cylindre, de diamètre d=10cm, renfermant un gaz. Afin de déterminer les caractéristiques de la force pressante qu'exerce le gaz sur le fond de cylindre, on utilise un manomètre digital qui indique la valeur Pins=650hPa.(voir fig1)
     1)montrer qu'il s'agit d'un manomètre différentiel.
Donnée : pression atmosphérique : Patm=100000Pa.
2) definir la force pressante puis déterminer les caractéristiqued de la force qu'exerce le gaz sur le fond du cylindre.
voici tout l'énoncé.
j'ai essayé de calculer la pression du gaz en utilisant la relation p=F /S tel que F est la force pressante et S est la surface pressée, mais je suis tombée sur une équation à 2 inconnues. je suis allée voir le cours mais rien n'indique comment y procéder.


Voila..et je suis vraiment désolée🤗.

Posté par Profil Robare : Un exercice sur la pression et les forces pressantes 06-10-20 à 13:37

je le ferai. merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !