Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique)

Posté par
mistiratop
11-05-14 à 18:56

Bonjour,je coince sur un exercice de physique depuis quelque heure.

En voici l'enoncé ,

Un skieur de masse m=80kg avec son équipement est tiré par un remonte-pente.
Pendant le trajet sur une pente inclinée de 20° par rapport à l'horizontale, la valeur moyenne des forces de frottement est de 40N. La perche  exerce sur le skieur une force qui fait un angle de 15° par rapport à la pente. Le skieur monte à vitesse constante dans un référentiel terrestre.
1. Représenter les forces extérieures exercées sur le skieur sans tenir compte de leurs valeurs.
2. Déterminer les coordonnées des forces extérieures en fonction du repere (o,x,y)


La question 1) en soit est simple et ne demande pas de grande connaissance.La 2) en revanche,mérite plus d'attention.Je sais éperdument qu'il faut projeter les vecteurs sur l'axe mais on m'a jamais appris à le faire.J'ai tenté en vain de comprendre,j'ai cherché plusieurs heures sur le net,je ne trouve que le corrigé sans aucune explication.Merci d'avance de m'expliquer comment réalisé cette projection de vecteurs.

Cordialement,Mistiratop

Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique)

Posté par
alban
re : Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique) 11-05-14 à 19:17

Bonjour,

Sur l'image jointe, j'appelle \alpha l'angle entre \vec{u}_1 et \vec{v}_2.

Si vous regardez le triangle rectangle formé par ces deux vecteurs et la ligne en pointillé sur la droite de la figure, vous avez

\cos\alpha = (à vous de compléter) ? Et donc vous en déduisez la projection de \vec{v}_2 sur l'axe porté par \vec{u}_1.

Sur l'autre axe, la projection cherchée est la même que la longueur de la ligne pointillée sur la droite de la figure. Je reprend le même triangle rectangle que juste au dessus, et cette fois-ci, j'écris

\sin\alpha = (à vous de compléter là aussi) ? Et donc, vous avez maintenant l'autre projection.

On peut aussi faire tout ceci en passant par les produits scalaires, mais je n'aime pas, c'est moins clair et moins intuitif. Alors qu'avec les formules des sinus et cosinus dans un triangle rectangle, il suffit de faire le bon dessin et on s'en sort toujours.

Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique)

Posté par
mistiratop
re : Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique) 11-05-14 à 19:42

Je comprends ce que vous avez mais parcontre je n'ai pas compris comment il faut faire pour determiner les coordonnées du Poids du skieur par exemple :/

Posté par
alban
re : Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique) 12-05-14 à 14:26

Re,

Les coordonnées du poids du skieur, cela ne veut rien dire.
Parlez-vous des coordonnées su skieur ou des composantes du vecteur poids ?

Posté par
mistiratop
re : Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique) 13-05-14 à 13:27

Oui c'est exactement ça,je cherche les composantes verticale et horizontale du poids : Px et Py

Posté par
alban
re : Un exercice qui demande du recul (Energie mécanique) 14-05-14 à 13:05

Re,

Postez donc le dessin que vous avez fait, on discutera dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !