Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice difficile de physique

Posté par
gorlik
21-02-10 à 20:31

Bonsoir,

j'ai vraiment besoin de votre aide pour résoudre ce problème.
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

Jean fait du tricycle sur une piste horizontale. En pédalant, il exerce une force motrice F1 (vecteur) colinéaire au déplacement et de valeur F1 = 65 N. Il se déplace à vitesse constance : Va = 2.1 m/s dans un premier temps.
Ensuite les frottements avec la route augmentant, Paul décide de l'aider. Pour lui permettre d'accélérer, il exerce une force F2 (vecteur) constante de valeur F2 = 92 N et dont la droite d'action est portée par la canne faisant un angle alpha = 45° avec l'horizontale. Jean continue d'exercer la même force motrice. La vitesse du tricycle de Jean atteint donc la vitesse Vb = 3.8m/s après avoir parcouru la distance d = AB.

1)a) Définir le référentiel et le système et faire un inventaire des forces exercées sur Jean et son tricycle pendant la 1ère phase, c'est-à-dire quand il pédale sans l'aide de Paul.
b) Que peut-on dire de ces forces ?

2)a) Faire un inventaire des forces exercées sur Jean et son tricycle dans la 2ème phase pendant l'intervention de Paul.
b) Les représenter sur un schéma à partir d'un point extérieur au système.

c) Exprimer et calculer la distance sur laquelle Paul a poursuivi son effort pour que Jean atteigne la vitesse Vb sachant que sur cette partie de la route la force de frottements f(vecteur) a une valeur de 10 N

3)Jean aborde en B une pente inclinée d'un angle beta=15° avec l'horizontale. Paul lâche la poignée et laisse Jean descendre la pente en roue libre (sans pédaler). A quelle vitesse atteindra-t-il le bas le pente 5.0 m plus loin si on néglige les frottements sur cette partie de la piste ?

Voilà ce que j'ai pu faire jusqu'à présent :

1)a) le référentiel est la route. Le système est Jean et son tricycle. Les forces exercées sont le poids, la force F2.
b) Ces forces ne se compensent pas car le mouvement n'est pas rectiligne uniforme.
2) a ) il y a le poids. La force F1 et la force F2.
b) Alors là j'y arrive vraiment pas du tout.
c) S'il vous plaît sur cette question j'ai vraiment besoin d'aide, elle m'embrouille…

3) Il n'y a pas de calcul à faire non ? Au bas le pente sa vitesse serait nulle ?

Merci encore.

Posté par
lulu3324
re : Un exercice difficile de physique 22-02-10 à 12:16

Bonjour

1.a) Référentiel : route (galiléen)
     Système : Jean + tricycle
     Forces : Poids, F2 ???? et ...?
1.b) (on reviendra la dessus...)
2.a) Poids, Force F2 et ...? (quelles sont les caractéristiques de ces forces (direction ,sens, norme) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !