Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice de physiques

Posté par
Km3
14-10-17 à 18:37

Un solide de masse m=200g et lance de a A vers B sur une voie rectiligne horizontale avec une vitesse V∆=5m/s .on donne ab= 4,5m;g= 10N/kg.
Arrive en B ,le solide aborde une voie rectiligne BC incliné  d'un ange a =30° par rapport a l'horizontal, le solide est soumis à des force de frottement dont  la résultante f est constante et oppose au mouvement. L'intensité de f est f=0,2N
On néglige les force de frottements sur la voie BC.
1-Fait le bilan des force agissant sur le solide a chaque trajet et représente les
2-en appliquant le théorème de l'énergie cinétique ,déterminé la vitesse du solide au point B.
3- en appliquant le théorème de l'énergie cinétique ,déterminé la distance maximal parcourue pas le solide sur le plan incliné avant de redescend
Svp aidez moi a le résoudre
Désolé pour le schéma

Posté par
dirac
re : Un exercice de physiques 15-10-17 à 07:44

Hello

Tu dois commencer par te donner un référentiel d'étude et le préciser dans la rédaction de ta réponse.

Ensuite:

1) sur le trajet AB, le solide est soumis à 3 forces:

- son poids,
- la réaction du support, normale à celui ci
- la force de frottement, opposée au mouvement,  colinéaire et de sens opposé à \vec{AB}  donc

Sur le trajet BC, les solide est soumis à 2 forces:

- son poids,
- la réaction du support, normale à celui ci

2) Théorème de l'énergie cinétique entre A et B

E_c(B) - E_c(A) = W(\vec{F})_{A\rightarrow B}

(tu devras justifier que le travail du poids ainsi que celui de la réaction du support sont nuls)

Soit,  la force \vec{F} étant constante:

\frac{1}{2}mv_B^2 - \frac{1}{2}mv_A^2 = \vec{F}.\vec{AB}

2) Théorème de l'énergie cinétique entre B et M,  M étant un point de [BC]

E_c(M) - E_c(B) = W(\vec{P})_{B\rightarrow M}

(tu devras justifier que le travail du support est nul)

Si M est le sommet de la trajectoire,  BM est la distance parcourue sur [BC] et la vitesse du solide en M est nulle,  donc  E_c(M) = 0

Le poids étant constant

 - E_c(B) = \vec{P}.\vec{BM}

Il me semble que tu as toutes les billes désormais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !