Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice de chimie bien difficile!

Posté par
ledoberman75
09-12-08 à 19:32

Bonjour j'ai un DM à faire et je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :

On introduit une tige de nickel de masse 1.0 g dans 200 cm3 d'une solution de nitrate d'argent à 0.10 mol/l. Un dépot d'argent apparaît sur la partie immergée de la tige.

1- Ecrire l'équation de la réaction.

2- Y a-t-il un réactif en excès? Si oui lequel?

3- Quelles sont les concentrations des ions présents dans la solution à la fin de la réaction.

Merci pour vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 19:36

Bonjour c'est un exo classique,
1- Ni(s) + 2Ag+ (aq) -> Ni2+(aq) + 2Ag(s)
2- Tableau d'avancement de la réaction

A l'état final, on cherche l'avancement final

3- Dès que l'on a x on trouve le reste

Posté par
ledoberman75
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 19:37

mais comment on sait quelle est le réactif en exces?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 19:38

tu cherche le plus petit des avancements
donc l'un des réactifs est en excès puisqu'il en reste.

Posté par
ledoberman75
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 19:42

pour le tableau d'avancement on a besoin e changer la formule?

Posté par
Kaela
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 20:17

normalement tu as équilibré l'équation donc celà ne devrait pas poser de problèmes

Posté par
ledoberman75
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 20:21

j'arrive pas à faire le tableau davancement

Posté par
Kaela
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 20:31

As tu établi les quantités de matière initiales ?

Ou bloques-tu précisément ?

Posté par
ledoberman75
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 20:43

justement, je narrive pas à calculer la quantité de matiere

Posté par
Kaela
re : Un exercice de chimie bien difficile! 09-12-08 à 20:47

n = m / M  ( pour le nickel)

n= C x V ( pour l'argent)  cm3 = 1 x 10-3 l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !