Salut est ce que vous pouvez m'aidez?
voici l'exercice: un hydrocarbure de la famille des alcynes admet comme proportion en masse 12 fois plus de carbone que d'hydrogène.
Question : déterminer sa formule brute , sa formule semi-développée et son nom
Les alcynes sont des hydrocarbures possédant une insaturation caractérisée par la présence d'une triple liaison carbone-carbone.
Les alcynes sont les hydrocarbures linéaires de formule CnH2n-2
*** message déplacé ***
Bonsoir,
Rappel : un problème = un topic et un seul (pas deux, sinon c'est du multi-post qui n'est pas toléré dans ce forum).
Merci beaucoup Coll.
Ensuite tu suis la consigne sachant que tu dois avoir 12 fois plus de carbone que d'hydrogène en masse. Tu te sers donc de la formule générale pour poser une équation
bonsoir :
formule generale d'un alcyne CnH2n-2
lamasse du carbone est 12 fois plus grande que celle de l'hydrogene
soit : M ( Cn ) = 12 M ( H2n-2 )
AN : 12n =24n-24
soit n =2
d'ou la formule est : C2H2
C'est l'Ethyne OU acetylene H -C = C - H
avec une triple liaison entre les atomes du carbone
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :