Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice bien difficile! (forces)

Posté par
ledoberman75
11-11-08 à 15:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je suis vraiment perdu:

Une caisse cubique d'arête a=50cm supposée homogène et de masse m=300kg est en équilibre. Au centre A de sa face supérieure ,sont fixés 2 cables de longueurs égales et de masse négligeable, leurs secondes extrémités étant reliées à 2 supports verticaux. le premier cable forme avec le support vertical un angle de 45° et le deuxième cable forme avec le support un angle de 30°

1) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la caisse. Peut-on negliger la poussée d'archimède due à l'air?
Donnée: p air=1.3kg/m3

2)Représenter les forces qu'on ne peut pas négliger, en respectant leur direction, leur sens et leur point d'application

3)Déterminer les valeur de ces forces.
Donnée: g=9.81N/kg


Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
magisterien
re : Un exercice bien difficile! (forces) 11-11-08 à 16:07

Bonjour,

As-tu essayé de faire un schéma pour comprendre le problème dans sa globalité ?
Essaye de dégager les informations importantes de l'énoncé et fais le parallèle avec tes connaissances.

Informations importantes:
- cube d'arête a = 50 cm homogène en équilibre de masse 300kg.
- le cube est suspendu via 2 câbles de longueurs égales.
- les câbles font des angles différents par rapport à la verticale.

Quand tu auras fais le schéma du problème tu pourras voir les différentes forces qui s'exercent sur le cube et en déduire géométriquement leur norme et tu auras tout déterminer.

On néglige souvent la force due à la poussée d'archimède pour des problèmes qui traitent d'objets "lourds", pourquoi ?
A savoir: La poussée d'archimède subit par un corps est proportionnelle au champ de pesanteur g où se trouve le corps et aussi (et c'est le plus important) à la masse du volume de fluide déplacé par le corps.
Ici le fluide, c'est l'air. On te donne la masse volumique de l'air. Quel est le volume d'air qu'occupe le cube ?...

Il te reste plus qu'à comparer avec les autres forces pour voir si elle contribue ou très peu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !