Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exercice assez difficile sur la méthode de chaulnes (optique)

Posté par
molp
10-04-05 à 11:39

bonjour,
Je suis bloqué sur cet exercice qui est assez dur et assez long je ne vous le cache pas; Ce serait formidable si vous pourriez m'aider à le résoudre. merci d'avance :
"Le duc Marie Joseph (1741-1793), physicien et chimiste français, est connu pour son identification des carbonates alcalins et sa méthode de l'indice de réfraction d'une lame de verre à faces parallèles à l'aide d'un microscope.
Un microscope est constitué par deux lentilles convergentes, l'objectif et l'oculaire, associées selon leur axe principal ; leurs centres optiques sont séparés par une distance   appelée intervalle optique.
L'objectif a pour distance focale f'1 = 3,0 mm ; l'oculaire a une distance focale f'2 = 25 mm ; l'intervalle optique est   = 18 cm.
1. Schématiser le microscope à l'échelle 1, selon la direction de l'axe du système.
2. La mise au point étant réalisée, l'oeil normal de l'observateur placé au foyer image de l'oculaire voit l'image de l'objet microscopique observée à l'infini.
a. Où est située l'image intermédiaire donnée par l'objectif lorsque la mise au point est réalisée ?
b. Rappeler la formule de conjugaison des lentilles minces convergentes. Déterminer la position de l'objet observé.
3. L'objet est un grain de pollen microscopique fixé sur une lamelle de verre pour préparation.
a. Définir le diamètre apparent d'un objet observé au minimum de vision distincte par un oeil normal.
b. Calculer le diamètre apparent de ce grain de pollen. Ce grain de pollen est-il visible à l'oeil nu ? Justifier la réponse.
4. a. Calculer le diamètre de l'image donnée par l'objectif.
b. Déterminer l'angle sous lequel est vu l'image du grain de pollen au travers de l'oculaire.
c. Définir le grandissement du microscope dans ces conditions d'observation.
5. Afin de déterminer l'indice de réfraction n(v) d'une lame de verre à faces parallèles d'épaisseur e, le duc de Chaulsnes propose de réaliser l'expérience suivante.
1° Recouvrir la lamelle précédente avec la lame de verre. Mesurer la distance dont il faut relever l'objectif du microscope pour avoir une image nette à l'infini d'un de ces grains de pollen.
a. Montrer que la distance dont il faut relever l'objectif du microscope est égallemnt égale à la distance dont l'objet observés'est rapproché de son centre optique. Il n'y a pas de calcules à effectuer.
b. Montrer qu'un objet vu au travers d'une lame à faces parallèles, d'épaisseur e et d'indice n(v) est rapproché d'une distance d = e.(1-1/n(v)).
Prendre deux rayons issus, de part et d'autre de la normale, de l'objet ponctuel A se propageant dans le verre et émergent dans l'air d'indice nA = 1,000;
c. L'expérience a été réalisée et les mesures effectuées après étalonnage de la vis micrométique de la crémaillèredu microscope ; les résultats sont les suivants :
1ère remontée : d1 = 1,30 mm;
2ème remontée : d2 = 2,65 mm.
Calculer m'indice de réfraction n(v) du verre."  
merci une fois de plus

Posté par
molp
re : un exercice assez difficile sur la méthode de chaulnes (opt 10-04-05 à 19:38

s'il vous plait aidez moi. J'ai réussi à tout faire jusqu'au 4. Mais le 5 j'y arrive pas. merci de m'aider, j'en ai vraiment besoin.

Posté par chistera31 (invité)toujours pas de réponces? 29-12-05 à 12:00

justement j'ai le meme probleme aujourd'hui personne pour m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !