Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exercice

Posté par
sofian37
06-01-11 à 13:34

[sup]l'acide nitrique HNO3 est un électrolyte fort. On fait dissoudre 0.001 mol d'acide nitrique HNO3 dans 100 mL d'eau. Soit (S1) la solution obtenue.
1. Ecrire l'équation de la réaction de dissociation de l'acide nitrique HNO3 dans l'eau.
2. Calculer la concentration molaire C1 de la solution (S1).
3. On prélève 20 mL de la solution (S1) et on complète avec de l'eau distillée pour obtenir 20 mL d'une nouvelle solution (S2). Déterminer :
a)la concentration molaire C2 de la solution (S2);
b)la quantité de matière des ions H3O+ et des ions NO3- libérés dans (S2).

Posté par
gbm Webmaster
re : un exercice 06-01-11 à 14:10

BONJOUR QUAND MEME !

1. HNO3 ---> H3O+ + NO3-

2. C = n/V = 0,001/0,1 = 0,01 mol/L

3. Il s'agit d'un protocole de dilution :

* solution mère :
- V1 = 100 mL
- C1 = 0,01 mol/L

* solution fille :
- V2 = problème dans ton énoncé :

Citation :
On prélève 20 mL de la solution (S1) et on complète avec de l'eau distillée pour obtenir 20 mL d'une nouvelle solution (S2).


- C2 = ?

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc C1.V1 = C2.V2

soit C2 = C1.V1/V2

Posté par
sofian37
Merci d'avance 06-01-11 à 22:21

Oui c vrai pardon pour obtenir 200 mL
SVP  je ne veut pas la correction sans juste une simple explication care j rien a apprendre comme sa non?

Posté par
gbm Webmaster
re : un exercice 07-01-11 à 16:23

Lis cette fiche et pose-moi des questions si besoin est :

[lien]

Posté par
sofian37
re : un exercice 09-01-11 à 11:15

Bonjour
ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !