Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un electrolyseur comment ça marche ?

Posté par
louPHYSIQUE
02-03-11 à 19:31

bonjour tout le monde voila la physique c est pas trop mon fort et j aurais besoin d aide sur cette exercice!

Citation :
A l aide d un montage potentionmetrique, on trace la caractéristique U=F (I) d une cuve a électrolyse contenant une solution de soude. U désigne la tension aux bornes de la cuve a électrolyse et I l'intensité du courent qui la traverse.
les mesures suivantes ont ete obtenues :

U(V)  1.8   2.0   2.6   3.2
I(mA) 7     20    60    100

1.tracer la courbe representant l evolution de U en fonction de I.

2.a montrer que l equation de cette courbe s'écrit sous la forme: U=E+ r.I

b. Determiner les valeurs de E et de r et indiquer ce qu elles representent

3.a quelle est la puissance dissipée par effet joule lorsque l intensité du courent qui traverse l'électrolyseur est égale a 75 mA ?

b. en déduire, dans ces conditions la puissance électrique fournie a la cuve et la puissance chimique stockée ds la cuve.

4. il y a électrolyse lorsque des échanges d électrons ont lieu avc les espèces chimiques de la solution au niveau des électrodes.

a. quelle grandeur électrique mesurée permet d'attester qu'une électrolyse a lieu ?

b. ds le cas étudié précédemment, peut on réaliser l'électrolyse si on utilise comme générateur une pile de 1.5 V ?[quote]



voila un grand merci aux personnes qui voleront a mon secours !!

Posté par
louPHYSIQUE
re: un electrolyseue comment ca marche ? 02-03-11 à 20:42

personne pour m aider ? je dois rendre cet exercice en devoir maison et j aurai vraiment besoin de votre aide, s il vous plait !

Posté par
Heroes31
re : Un electrolyseur comment ça marche ? 03-03-11 à 12:15

Bonjour,
n'oubliez pas que nous sommes pour certain(e)s encore en vacances scolaires !


Q1. Tracé de graphique
Si vous avez tracé ce graphique en plaçant bien U en ordonnée et I en abscisse, vous avez dû constater que vous avez une droite qui semble se dessiner...


Q2a et b. Equation de la droite
Etant donné que la droite ne passe pas par l'origine, son équation est de la forme Y = m.X + p avec m, coefficient directeur de la droite et p, la valeur de l'ordonnée à l'origine (quand X = 0).

Si on adapte à l'exercice :
On identifie Y à U et X à I.

p s'identifie alors à E, ordonnée à l'origine et qu'on appelle force contre-électromotrice de l'électrolyseur
(C'est la tension minimale à appliquer pour observer une électrolyse)

et donc m, on identifie cela à r, résistance interne de l'électrolyseur.
(parce que si on ne multiplie pas I en Ampères par une résistance r en Ohms, on n'est pas homogène à une tension électrique en Volt donc...)

On a donc bien une équation du style :
Y = m.X + p \leftrightarrow U = r.I + E


Pour déterminer E, on lit directement la valeur sur le graphique.

Pour déterminer r, on commence par choisir deux points A et B SUR la droite tracée, de coordonnées (XA ; YA) et (XB ; YB)
Ensuite, on calcule m par la formule de détermination du coefficient directeur m = (YB - yA)/(XB - XA)



Q3. Puissance dissipée
Simple application de la formule P = r.I² (dont vous venez de calculer r juste avant !)


Je vous laisse déjà vous dépatouiller avec cela, le reste se déduit dans la logique !

Posté par
louPHYSIQUE
re : Un electrolyseur comment ça marche ? 04-03-11 à 20:09

bonsoir,
oui merci de me le rappeler ^^

merci beaucoup pour vos explications, ca m'a un peu éclairé.
J aurais encore quelques questions:
Q2.b.Pour le coefficient directeur m, j ai utilise les mesures du tableau mais faut il que je change les mA en A, puisque la tension est en V ?
Et j obtiens un coefficient directeur relativement petit (0.01) :s

Q.3b. D'autre part je voulais savoir quelle était la formule de la puissance chimique stockée.

Q4.b. Réalisation de l'électrolyse avec une pile de 1.5 V
on ne peut pas la réaliser car la tension (1.5 V ) est trop basse, est ce ca ?

Merci et dsl de vous déranger avec toutes mes questions.

Posté par
Heroes31
re : Un electrolyseur comment ça marche ? 05-03-11 à 11:46

Ne vous excusez pas de poser ces questions, elles sont légitimes... Je préfère cela à mes élèves "passifs"...


Q2.b
Oui, vous devez donc convertir I en A puisque U est en V.

Si j'utilise les deux valeurs extrêmes de votre tableau (après conversion), le coefficient directeur vaut : r = \frac{(3,2-1,8)}{(100.10^{-3}-7.10^{-3})} 15

Et j'ai trouvé que E 1,7V



Q3b
Il n'y a pas vraiment de formule pour calculer la puissance chimique stockée... Cela tient plus du raisonnement que voici :

L'électrolyseur est parcourue par un courant I = 75.10-3 A. D'après sa caractéristique (E+rI), on en déduit que sa tension à ses bornes vaut U = 1,7 + 1575.10-3 2,8V


L'électrolyseur reçoit donc une puissance électrique Pélect = UI 0,2W

Comme il dissipe une puissance électrique Pjoule = r.I² 0,08W

Il stocke donc une puissance Pchimique stockée = Preçue - Pdissipée
C'est-à-dire que Pchim = Pélect - Pjoule 0,12W

- sauf erreur de ma part -



Q4.b
Effectivement, la force contre-électromotrice de l'électrolyseur étant de 1,7V, une pile de 1,5V n'a donc pas une tension suffisante pour provoquer l'électrolyse de la solution.


Simple remarque en passant qui serait facile à mettre en œuvre pour la vérifier :
La tension de seuil d'électrolyse de l'eau vaut environ 1,3V, la pile serait-elle néanmoins suffisante pour électrolyser l'eau puisqu'après tout, la soude, ce n'est que l'eau basifiée...
Posez, à tout hasard, la question à mon collègue pour savoir ce qu'il en pense...

Posté par
louPHYSIQUE
re : Un electrolyseur comment ça marche ? 05-03-11 à 22:19

Merci pour le raisonnement sur la puissance chimique stockée, j'avoue je n'aurais pas pu la trouver toute seule.

Concernant votre remarque réfléchie, j'en ferais part à mon professeur. Elle est à etudiée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !