Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un électrolyseur

Posté par
Emel-ii-nee
11-04-10 à 16:46

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice.. Voici l'énoncé.

Un électrolyseur a un rendement n = 0 ?45. L'énergie dissipée par effet Joule en 2h30min de fonctionnement est 36kJ.
1°) Calculer l'énergie électronique reçue.
2°) Calculer l'énergie convertie en énergie chimique.
3°) Lorsque l'électrolyseur fonctionne, la tension U a ses bornes est 6V.
a) Calculer l'intensité du courant qui traverse l'électrolyseur.
b) Calculer sa force contre-électromotrice.
c) Calculer sa résistance interne.


J'aurais besoin que vous me guidié avec les questions, et m'aidiez pour les formules..
Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un électrolyseur 11-04-10 à 17:33

Bonsoir,

C'est un exercice analogue à celui ou je t'ai aidé. En principe, tu es censée savoir faire (ou au moins commencer à le faire...).
Aller, courage.

Cordialement.
BS

Posté par
gbm Webmaster
re : Un électrolyseur 11-04-10 à 17:37

Bonjour, puisqu'il te faut les formules :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Un électrolyseur 11-04-10 à 17:37
Posté par
Emel-ii-nee
re : Un électrolyseur 11-04-10 à 20:30

Pour la 1°), on sait que W(j) = U*I*Delta(t) = W(e).
Donc comme le dit l'énoncé, W(j) = 36kJ donc W(e) = 36 kJ ?

Pour la 2°), on sait que W(e) = W(j) + W(u)
Donc W(u) = W(e) - W(j)
Soit W(u) = 36 - 36 = 0 J ?

Pour la 3°)a), on sait que W(e) = U*I*Delta(t)
Donc I = W(e) / U*Delta(t).
Soit I = 36 / (6*9000) = 6,66.10-4 kA.

Pour la 3°)b), je ne sais pas du tout quel formule je dois utiliser.

Pour la 3°)c), P = r*I² soit W(e)/Delta(t) = r*I².
Donc r = W(e)/Delta(t) - I²
Soit r =  36/9000 - 6,66.10-4
= 4.10-3 - 6,66.10-4 = 3,334.10-3 kOhms.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !