Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un devoir de chimie bien difficile

Posté par
ledoberman75
28-12-08 à 15:51

Bonjour, j'ai un devoir à faire et je suis vraiment perdu.
Voici l'énoncé:

Pour étalonner un litre d'une solution acide de dichromate de potassium ( 2K + + Cr2O72- ) , on ajoute de l'iodure de potassium solide KI.

1. Ecrire l'équation-bilan de la réaction sachant que les couples en jeu sont : I2 / I- et Cr2O72- / Cr3+

2. Quelle est la concentration de la solution de dichromate de potassium si la masse de KI ajouté pour atteindre l'équivalence est 4.98 g?

Données : M(K) = 39.1 g/mol ; M(I) = 126.9 g/mol


Merci pour vos réponses qui, j'espere m'aideront à progresser.

Posté par
geronimo 652
re : Un devoir de chimie bien difficile 28-12-08 à 17:47

bonsoir,
tu as en fait une réaction d'oxydo-réduction (=échange d'électrons)

tu as:
( 2I^- = I_2 + 2e^- ) \times 3 je multiplie par 3 afin d'avoir autant d'électron échangé que d'électrons accepté
 Cr_2O_7^{2-} + 6e^- + 14H^+ = 2Cr^{3+} + 7H_2O

on fait la somme sans écrire les électrons et on a:
 6I^- + Cr_2O_7^{2-} + 14H^+ => 3I_2 + 2Cr^{3+} + 7H_2O
voici l'équation de la réaction!

je te l'accorde, elle est un peu complexe...

Posté par
aiidan
un devoir de chimie bien difficile 29-12-08 à 15:05

bonjour'
a l'equivalence n(I-)/6= n(Cr2O72-) n est le nombre de mole
tu peux construire un tableau d avancement pour trouver cette relation sachant qu a l equivalence la reaction est totale

Posté par
ledoberman75
re : Un devoir de chimie bien difficile 30-12-08 à 11:54

Merci beaucoup pour vos réponses les gars c'est super sympa de m'avoir aider!

Posté par
geronimo 652
re : Un devoir de chimie bien difficile 30-12-08 à 13:05

pour ma part, de rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !