Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un décapant et un détartrant efficace

Posté par
fener94
13-12-08 à 21:51

Bonsoir tout le monde! Je voulais vous demander de l'aide à propos d'un exercice:
Les usages de l'acide chlorhydrique sont multiples: décapant et détartrage des métaux, rénovation des marbres et des pierres, débouchage et détartrage de canalisations, de W.C...
Il est vendu directement dans le commerce en bouteilles plastiques de 1L.
L'étiquette précise: 30% minimum. Le pourcentage massique signifie que 100g de solution contient 30g de chlorure d'hydrogène.
a) Quelles précautions faut-il prendre pour utiliser cette solution?c'est fait
b) La densité de la solution est de 1.17. Calculer la concentration molaire minimale approtée en chlorure d'hydrogène. Je vois pas comment faire
c) Le conseil d'emploi suivant est précisé sur l'étiquette: Pour détartrer et décaper les métaux utiliser quatre parts d'eau pour une part d'acide. Que vaudra la concentratuion molaire de la solution ainsi obtenue?
Je pense qu'il faut faire: (mais je ne suis pas sûr)c/4 soit 0.30/4 ce qui nous donne 0.075.
Merci d'avance pour vos aides.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un décapant et un détartrant efficace 14-12-08 à 00:27

Salut!

a) protections, ...

b) d = µ/µeau
µ = m/V
n = m/M
c = n/V

c) Effectivement c/4

Posté par
fener94
re : Un décapant et un détartrant efficace 14-12-08 à 11:19

Merci de ton aide.
Donc d'après ton explication et d'après ce que j'ai compris ça donnerait:
d=1.17 et eau=1000 et donc =1.17x1000 soit 1170g.L-1
ensuite "Il est vendu directement dans le commerce en bouteilles plastiques de 1L" donc le volume est de 1L, donc: m=xVm=1170x1=1170g
M(HCL)=36.5g.mol-1 donc n= 1170/36.5=32.1mol
et pour la concentration ça donne: c=n/v donc c=32.1/1=32.1mol.L-1
est-ce que c'est bien ceci?

Posté par
Kaela
re : Un décapant et un détartrant efficace 14-12-08 à 13:07

la masse volumique est de 1.17 g.L-1 c'est en litres et non en ml

donc m = 1.17 g

donc n = m / M  soit 1.17 / 36.5 soit 3.21 x 10-2 mol

donc c =n /v soit 3.21 x 10 -2 / 1  donc c =n

donc pour la quatrième question c/4 = 8.03 x 10-3 mol.L-1

Posté par
fener94
re : Un décapant et un détartrant efficace 14-12-08 à 13:42

d'accord merci beaucoup de ton aide

Posté par
Kaela
re : Un décapant et un détartrant efficace 14-12-08 à 13:43

de rien

Adios

Posté par
fener94
re : Un décapant et un détartrant efficace 14-12-08 à 16:36

juste une question dans la question b), on nous demande de calculer la concentration molaire minimale donc ne faudrait-il pas se servir  du pourcentage 30% minimum qui veut dire que "Le pourcentage massique signifie que 100g de solution contient 30g de chlorure d'hydrogène."

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un décapant et un détartrant efficace 19-12-08 à 23:07

Merci pr la prise de relais Billy (et salut)

Non ce n'était pas nécessaire fener



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !