Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un déboucheur domestique

Posté par
flaw
10-12-10 à 18:23

Bonjour,je vous écris car je n'arrive pas à faire mon devoir de chimie.Je suis au cned et c'est très dure de bosser toute seule.Le sujet c'est:

On trouve dans le commerce des produit liquides servant à déboucher les canalisations.On lit sur l'étiquette "danger produit corrosif;contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique)solution a 20% "

Le produit commercial est trop concentré (6.25mol.L-1) aussi prépare t-on 500ml d'une solution diluée 50 fois.

1- Indiquer le volume de solution commerciale a prélever pour réaliser cette dilution.
2-Indiquer le matériel nécessaire et dire les précaution a prendre pour opéré en sécurité.
3-Quelle est la concentration de la solution diluée?
4-Quelle est,de la solution diluée ou du produit commercial,la solution la plus basique?La solution qui possède le pH le moins élevé?expliquez


Merci d'avance
Flaura

Posté par
nico86580
re: deboucheur domestique 11-12-10 à 11:34

bonjour Flaura =)


tout d'abord est ce que tu as le volume de ta solution mère ( de départ )?

Posté par
kaizoku_kuma
re : Un déboucheur domestique 11-12-10 à 11:46

Bonjour, pour les dilutions utilises une technique :

  solution mère                            solution fille

C0=(concentration connue) en mol/l            C1=(concentration connue)
V0 à prelever =?                              V1 à préparer=(volume connu


           la quantité de matière ne change jamais kors d'une dilution
                                 donc n0=n1
                                C0*V0=C1*V1
                             V0à prelever= C1*V1à préparer
                                           ----------------
                                                  C0
Mais ici la contration n'est pas connu(c1) donc la méthode ne marche pas

Posté par
kaizoku_kuma
re : Un déboucheur domestique 11-12-10 à 11:59

je ne suis pas sûr mais je crois que c1=0.125 mol/l car la solution préparé est la solution mère diluée 50 fois
ce qui donnerait v0=(0.125*0.500)/6.25=0.01 L =10ml

Pour le matériel il faut utiliser des gants, des lunettes, une pipette jaugée de 10ml, un bécher quelconque de volume supérieur à 10ml (pour verser la solution mère dedans et en prélever 10ml ) une fiole jaugée 500ml, une pissette d'eau dustillé, un bouchon (pour agiter la fiole), et une propipette.
                    

Posté par
nico86580
re: devoir maison chimie 11-12-10 à 12:03

pour la question 2

matériel de dilution:
- pipette jaugée
- bécher contenant ta solution mère
- fiole jaugée
- eau distillé

pour les mesures de sécurité:
Phrases R
R35 Provoque de graves brûlures.


Phrases S
S26 En cas de contact avec les yeux, laver immédiatement et abondamment avec de l'eau et consulter un spécialiste.
S37 Porter des gants appropriés.
S39 Porter un appareil de protection des yeux / du visage.
S45 En cas d'accident ou de malaise consulter immédiatement un médecin (si possible lui montrer l'étiquette).

voile pour la question 2 =)

Posté par
flaw
re:devoir maison 11-12-10 à 19:02

Bonsoir,
Je ne connait pas le volume de la solution mère,je vous ai noté tous le sujet.
Je vous remercie de vos réponses.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !