Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un déboucher domestique:correction

Posté par
PrincessSu
02-01-11 à 16:07

Bonjour et bonne année 2011

Pourrait-on s'il vous plait m'aider à cet exercice?
Je ne comprends pas mes calculs.

Voici l'énoncé

On trouve dans le commerce des produits liquides servant à déboucher les canalisations obstruées. On peut lire qur l'étiquette "danger, produit corrosif; contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique) solution à 20%".

Le produit commercial est trop concentré (6,25mol.L-1), aussi, prépare-t-on 500ml d'une solution diluée 50 fois (solution S).


Voici les questions:

1) Indiquer le volume de solution commerciale à prélever pour réaliser cette dilution.
2) Indiquer le matériel nécessaire. Préciser les précautions à prendre pour opérer en sécurité.
3) Quelle est la concentration de la solution diluée?
4) Quelle est, de la solution diluée ou du produit commercial, la solution la plus basique? La solution qui possède le pH le moins élevé? Expliquer.


Voici mon travail:
1)
On effectue une dilution, donc il y a conservation de la quantité de matière en soluté (hydroxyde de sodium). De plus, on cherche le volume de solution-mère:


Ci . Vi=Cf. Vf d'où Vi= Cf . Vi / Ci = 6,25*500/ 5,0.10-5= 6.25e-03

2)
Il faut donc prélever, à l'aide d'une pipette jaugée de 20.0ml de solution-mère qu l'on place dans une fiole jaugée de 10ml.
On complète par de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge, on bouche, on mélange.

3)
On cherche la concentration de la solution diluée soit:

Cf=Ci*Vi / Vf= 5.0*10^-5  *  6.25e-03  / 500 = 6.25e -10

Le problème c'est que je ne comprends pas le "e" qu'affiche la calculatrice. Que ceci signifie?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un déboucher domestique:correction 02-01-11 à 21:04

Bonjour,

1) C'est faux. On utilise la relation Vf = Vi/f ou f est le facteur de dilution.
Vf = 500/50 = 10 mL?

Donc, on doit prélever 10 mL de la solution commerciale.

2) Diantre !!!!!!
Commence à mettre tes gants et tes lunettes car tu manipules une solution de soude concentrée.
On commence par placer la solution commerciale dans un bêcher de de 25 mL que l'on aura conditionné à l'eau puis avec la solution commerciale. Lors de ce versement, veille à bien essuyer l
Ensuite, on conditionne de la même manière une pipette jaugée de 10 mL et uniquement à l'eau une fiole jaugée de 500 mL.
On prélève à l'aide de la pipette jaugée 10 mL de la solution commerciale dans la fiole jaugée de 500 mL.
Tu complètes au 2/3 avec de l'eau distillée, puis tu homogénéises par rotation le long du tube. Puis, tu finis de compléter en veillant bien à essayer les bords de la fiole. Enfin, tu sèches les bords avec précaution puis tu homogénéises à nouveau.

3) Cf = Ci/f = 6.25/50 = 0.125 mol/l

4) On rappelle que pH = -log[H30+] = log([OH-]) + 14.

On dérive, dpH/[OH-] = 1/[OH-]. Et on constate que le pH augmente quand [OH-] augmente. Donc, la solution commerciale est la plus basique, dit autrement, elle a le pH le élevé.

PS : le e signifie exposant en l'occurrence 1e-4 = 1*10^(-4). A ne pas confondre avec e, l'exponentielle naturelle.

Voilou.

Posté par
PrincessSu
re : Un déboucher domestique:correction 02-01-11 à 23:02

D'accord

et pour un bécher de 25ml, comment avez vous su que c'est la bonne mesure?

Merci de m'aider

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un déboucher domestique:correction 02-01-11 à 23:12

On doit prélever 10 mL. Donc, il faut prendre un contenant supérieur à 10 mL sans qu'il soit trop grand. Pour prélèver 10 mL, je prends en général un bêcher de 25 mL. C'est des petits trucs à savoir, il n'y a rien de calculatoire là dessous.

Posté par
PrincessSu
re : Un déboucher domestique:correction 02-01-11 à 23:17

Ok

Merci infiniment de m'avoir aidé encore une fois de plus!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un déboucher domestique:correction 02-01-11 à 23:19

Je t'en prie .

Passe une bonne soirée^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !