Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un colorant de sirop de menthe

Posté par
Linecaro
01-12-13 à 17:08

Bonsoir j'ai un dm de chimie et je ne comprend pas une question.
On me dit : " le sirop de menthe étant trop concentré, on le dilue 10 fois.
L'absorbe ce du sirop dilué Ad vaut 1,06."
a. Déterminer  la concentration massique Cm en colorant  bleu  du sirop dilué.
b. En déduire la concentration massique c'm en bleu patenté V du sirop de menthe."


Pour le petit a,  on me dit que je peux m'aider de ma courbe d'étalonnage mais je ne comprend pas comment m'en servir. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Je vous remercie d'avance de vos réponse.  

Posté par
Nath974
re : Un colorant de sirop de menthe 01-12-13 à 17:13

Tu as une courbe avec l'absorbance en ordonnée et la concentration massique en abscisse?

Posté par
Linecaro
re : Un colorant de sirop de menthe 01-12-13 à 21:45

Oui mais je ne comprend pas quoi faire avec

Posté par
Nath974
re : Un colorant de sirop de menthe 02-12-13 à 08:03

Tout simplement, ça te sert à lire la concentration massique grâce à l'absorbante.

Tu repères ton absorbance: 1,06 sur l'axe des ordonnées
Tu repères le point de la droite qui a cette ordonnée
L'abscisse de ce point correspond à la concentration.

Un colorant de sirop de menthe

Posté par
Linecaro
re : Un colorant de sirop de menthe 03-12-13 à 15:42

Merci beaucoup.  
On me dit aussi " La dose maximale admissible de bleu de patenté V ingérable par un être humain est de 2,50 Mg par kg de masse corporelle et par jour. Quel volume maximal de sirop à la menthe un adolescent de 65 kg peut il ingérer par jour?"

Je dois bien faire : 2,50*65= 162,5 mg/ jour et donc si je transforme en volume je trouve 162,5 mg= 0,162L soit 16,2 Cl ??  
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Linecaro
re : Un colorant de sirop de menthe 03-12-13 à 16:04

Avec bleu de patenté : Concentration massique = 6,5 mg.L-1
Et sirop à la menthe : concentration massique = 65  mg.L-1

Posté par
Nath974
re : Un colorant de sirop de menthe 03-12-13 à 17:30

tu dois transformer une masse en volume grave à la formule: Cm=m/V que tu dois transformer puisque toi tu cherches V=

Cm est la concentration massique. Formule à connaitre par coeur

Posté par
Linecaro
re : Un colorant de sirop de menthe 03-12-13 à 17:59

Ah oui! Merci pour votre aide! Aurevoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !