Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un circuit électrique bien compliqué

Posté par Nacer_ (invité) 24-01-07 à 19:39

Bonjour, je bloque sur un exercice assez difficile:

Un circuit électrique schématisé comprend
   -un générateur de fem fixeUo
   -une résistance fixe Ro
   -une résistance variable R
On démontre en physique que la puissance dissipée dans la résistance R en fonction de Uo et de Ro est donnée par la fonction p définie sur I= [0;+[ par: p(R)=(Uo(au carré)*R)/(R+Ro)au carré.

1.a Etudier les variations de la fonction p définie sur I.
b En déduire la valeur à donner à R pour que la puissance dissipée dans la résistance R soit maximale.
c Calculer la limite de la fonction p lorsque R tend vers +.
2.Application numérique: Uo=12V et Ro=6 ohms.
a Ecrire l'expression de la fonction p.
b.Pour quelles valeurs de R la puissance est-elle supérieure à 4.5 watts?

Merci d'avance.

Posté par Nacer_ (invité)re : Un circuit électrique bien compliqué 24-01-07 à 20:40


S'il vous plaît

Posté par
mikayaou
re : Un circuit électrique bien compliqué 24-01-07 à 22:57

bonsoir

si tu poses y = puissance et x= R puis Uo²=a et Ro=b tu as une fonction :

y = f(x) = ax/(x+b)²

que tu sais étudier, non ?
.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !