Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un champ electrique resultant nul

Posté par
jojoxxp4
09-02-12 à 21:15

Bonsoir, j'ai une petite question qui m'intrigue...

Soit une particule placee en un point M, et ce point M est entoure de 3 a 4 particules portant des charges electiques bien determinees. Considerons que la resultante des forces electriques produits au point M est nulle, donc le champ electrique en ce points sera bien evidemmenty nul...
Quel serait dans ce cas la valeur de la force electrique agissant sur une charge ponctuelle par exemple q=1μC q=2μC q= xC  placee en M ?

Je ne comprends pas pourquoi la force electrique est nulle


Merci de me clarifier

Posté par
LEGMATH
re : Un champ electrique resultant nul 09-02-12 à 23:34

Bonsoir,

D' après la loi de Coulomb , la charge électrique en M subit les forces des autres charges placées à l' extérieur , la résultante de ces forces = 0
donc la valeur de la force electrique agissant sur une charge ponctuelle par exemple q=1μC q=2μC q= xC  placee en M dépend de la valeur des autres charges extérieures . Si une de ces valeurs changent il y a déséquilibre .

Posté par
jojoxxp4
re : Un champ electrique resultant nul 09-02-12 à 23:43

Donc meme si on place une charge ponctuelle de 10000000 C en M, le champ electrique cree en M sera toujours nul ?

Posté par
LEGMATH
re : Un champ electrique resultant nul 10-02-12 à 10:07

La charge ponctuelle de 10000000 C en M est bien présente , mais son champ électrique est nul par l'équilibre des forces due aux autres charges extérieures.
Si on modifie la valeur d' une charge extérieure tout en laissant ces charges au même endroit , il y aura un champ électrique.

Posté par
J-P
re : Un champ electrique resultant nul 10-02-12 à 13:24

Attention à la confusion.

Citation :
Donc meme si on place une charge ponctuelle de 10000000 C en M, le champ electrique cree en M sera toujours nul ?


Le problème n'est pas là.

Pour chercher la force electrique agissant sur une charge ponctuelle placée en M, on calcule le champ E en M sans la présence de la charge en M.
Donc le champ E qui résulte de toutes les charges autres que celle qu'on placera en M.

Et quand on a cette valeur de E en M (sans aucune charge placée en M), on calcule la force sur la charge q qu'on placera en M par F = q.E

q est la valeur de la charge placée en M et E est le champ électrique qui existe au point M sans que la charge en M ne soit présente.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jojoxxp4
re : Un champ electrique resultant nul 13-02-12 à 15:43

Ahhh Donc le champ electrique E au point M ne depend pas de la charge au point M mais depend des charges placees au voisinnage du point M qui vont creer un champ resultant au point M.

Tandis que la force electrique depend du champ cree au point M ainsi que de toute charge presente au point et sera calculee par la relation:  F = |q| E ...


D'accord je pense que j'ai compris maintenant, mercii a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !