Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie .

Posté par
LovesPromise
22-04-11 à 16:31

Bonjour,
j'ai un exercice à faire pour la rentrée dont voici l'énoncé.
J'aimerais que quelqu'un me confirme ou non mes réponses et m'aide pour celles que je n'y arrive pas.
merci d'avance.

"Un chalet de montagne isolé possède des panneaux de photopiles dont la surface active est de 30 m². La puissance rayonnante moyenne, arrivant sur ces panneaux en un an, est de 0,80 kW/m². La durée moyenne d'utilisation en un an est de 10 h par jour dans les conditions d'éclairement citées précédemment".


1. Calculer l'énergie rayonnante arrivant sur ces panneaux en un an.
- We = 30 * 0,80 = 24 kW en un an.


2. Le rendement de la conversion de l'énergie rayonnante en énergie électrique est de n = 14%. Calculer l'énergie électrique produite en un an.
- Wu = n.We = 0,14 x 24 = 3,4 kW.


3. De cette énergie électrique produite, seuls 32% sont utilisés directement. Le reste est stocké dans des accumulateurs au plomb. Le rendement de la conversion de l'énergie électrique en énergie chimique, puis en énergie électrique, est de n' = 28%.

a) pourquoi stocker l'énergie électrique produite dans des accumulateurs ?
- aucune idée

b) calculer l'énergie électrique utilisée en un an par les différents appareillages de la maison.
- pas compris.

4. Le prix de l'énergie électrique facturé par l'E.D.F. est de 0,62€ pour 1 kWh. Calculer le prix de l'économie réalisée en un an.
- pas compris

5. L'investissement de cette installation est de 17000€. En combien d'années cette installation est-elle remboursée ?
- pas compris


Merci d'avance pour vos réponses.
Cordialement

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 12:07

salut toi
la phrase dans l'énoncé "La puissance rayonnante moyenne, arrivant sur ces panneaux en un an, est de 0,80 kW/m²" peut induire en erreur

il faut faire la différence entre énergie et puissance. La puissance c'est l'énergie produite en une seconde.
j'aurais plutot écrit dans l'énoncé : "La puissance rayonnante arrivant sur ces panneaux est, en moyenne sur un an, de 0,80 kW/m²"
c'est peut-être un détail mais je pense que ça vient de là tes erreurs ensuite. Car tu écris :
"Calculer l'énergie rayonnante arrivant sur ces panneaux en un an.
- We = 30 * 0,80 = 24 kW en un an."

effectivement le symbole de l'énergie est W mais l'unité d'une énergie ce n'est pas le  Watt mais le Joule. Or là tu as bien calculé une puissance en Watts
tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
LovesPromise
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:01

Il faudrait donc que je trouve un résultat en kWh afin de le convertir en J ?

Ca ferait donc E = 30*08*365*10 = 87600 kWh que je convertirais ensuite en J ?

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:02

euh pk 10 ?

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:04

Pe = 30 * 0,80 = 24 kW
donc en un an : We = 24 000 * 365 * 24 * 3600  J

Posté par
LovesPromise
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:10

Car ils fonctionnent 10h par jour.

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:11

ah oui excuse moi donc ton calcul est tout à fait juste

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:11

tu peux le mettre en joule si tu veux mais c'est pas obligatoire

Posté par
LovesPromise
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:22

Ok bah je vais le laisser tel quel alors.

Pour les autres questions, pouvez vous m'aider.

Au 2/ j'ai refait le calcul, il serait :  E2= 87600*0.14=12264 kWh.

3/ a/ aucune idée toujours.
b/ E3=0.32*12264+(1-0.32)*12264*0.28=3260 kWh.

4/ 6260*0.62= 3881.2€

5/ aucune idée toujours.

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:28

3)a) il faut stocker l'énergie si on veut avoir de l'électricité + que 10h par jour !

3)b) très bien pour ce calcul

4) d'où vient le 6260 ?

Posté par
LovesPromise
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 15:36

Merci beaucoup.

4/ Faute de frappe, 3/b/ cela donne 6260 et non 3260.

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 16:48

ok donc c'est bon

pour la 5), il suffit de faire 17000 divisé par le résultat de la question 4

Posté par
LovesPromise
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 17:55

Merci beaucoup Efpe ! Tu m'as été d'une grande aide

Posté par
efpe
re : Un chalet à la montagne, problèmes d'énergie . 23-04-11 à 18:16

c'est fait pour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !