Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un calcul de V2

Posté par
StudentOnline
20-02-17 à 17:02

Bonjour à tous et à toutes, actuellement, je suis entrain de faire un exercice en chimie, mais le problème, je ne comprends pas le procédé.  La première question, je l'ai déjà fait sans problème mais l'autre je ne vois pas comment!

1 )  Quel volume v2' de thiosulfate de sodium de concentration c'2 = 1,0×10-2 mol.L-1 faut-il ajouter à v'1 = 7,0 mL de solution de diiode de concentration c'1 = 1,0×10-2 mol.L-1 pour que le mélange soit dans les proportions stœchiométriques ?.
Fait sans problème

2 ) Vérifier la réponse en réalisant le mélange dans un bécher de 50 mL.
Prélever quelques millilitres du système chimique à l'état final dans 2 tubes à essais pour réaliser les tests nécessaires
Besoin d'aide

Merci d'avance!

Posté par
picard
re : Un calcul de V2 20-02-17 à 18:09

Bonjour.

Quelle est la couleur d'une solution aqueuse contenant du diiode ?

Si le mélange des solutions S1 (solution de diiode) et S2 (solution de thiosulfate de sodium) est stoechiométrique, reste-t-il du diiode ? Quelle doit être alors la couleur du milieu réactionnel une fois la réaction achevée ? (Le diiode est la seule espèce colorée mise en jeu dans cette réaction).

Citation :
Prélever quelques millilitres du système chimique à l'état final dans 2 tubes à essais pour réaliser les tests nécessaires
Cette question semble être le prolongement d'une autre partie du devoir (ou du TP), je ne sais que vous suggérer : empois d'amidon, thiodène ou mesure d'absorbance...
Et peut-être y en a-t-il d'autres !

A plus.

Posté par
mkask
re : Un calcul de V2 20-02-17 à 19:20

Bonsoir,
je dérange pas longtemps !
Pour la 1), il faut faire un tableau d'avancement ?
Je propose : C1*V1=0,00007mol, et en calculant xmax, je pourrait continuer, c'est ca ?
Merci

Posté par
mkask
re : Un calcul de V2 20-02-17 à 19:47

Euh, quoi que non..
j'aurais proposé V2= 0,000007/(1,0*10^-2), mais la phrase :[url]pour que le mélange soit dans les proportions stœchiométriques ?.
[/url]
m'embrouille..
Si vous pouvez m'éclaircir ? Merci encore

Posté par
picard
re : Un calcul de V2 20-02-17 à 21:55

@mkask...

Citation :
Pour la 1), il faut faire un tableau d'avancement ?
Oui, si on veut, mais il faut surtout commencer par écrire l'équation de la réaction.

Citation :
j'aurais proposé V2= 0,000007/(1,0*10^-2), mais la phrase : pour que le mélange soit dans les proportions stœchiométriques ?.
Non, ce n'est pas la bonne réponse.
On dit qu'on est dans les proportions stoechiométriques, si les quantités de réactifs mis en présence sont proportionnelles à leurs coefficients respectifs dans l'équation de la réaction.

Ici, l'équation est :     2 S2O32- + I2 S4O62- + 2 I-

A l'équivalence on a donc :     n(S2O32-) / 2 = n(I2)
Soit encore :     C'2 V'2 / 2 = C'1 V'1

Ce résultat s'obtient aussi par un tableau d'avancement en considérant qu'à l'équivalence, il ne reste ni thiosulfate, ni diiode.


Une dernière remarque, évitez d'écrire   C1*V1=0,00007mol    
préférez l'écriture scientifique :     C1*V1=7,0 10-5mol

Posté par
mkask
re : Un calcul de V2 20-02-17 à 22:04

Okok, mais normalement il doit etre donné dans l'énoncé que S4O62- et I- sont les produits, on peux pas le deviner ?
Merci infiniment !

Posté par
StudentOnline
re : Un calcul de V2 21-02-17 à 03:14

Je crois que vos calcul pour la première question sont fausse car on cherche à calculer le volume V2 et non le nombre de mol.

Posté par
picard
re : Un calcul de V2 21-02-17 à 08:19

Citation :
on cherche à calculer le volume V2 et non le nombre de mol.
Quand on connaît le nombre de mole et la concentration, le calcul du volume n'est plus qu'une formalité...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !