Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un appareil photographique

Posté par
zoumie8
21-09-19 à 15:11

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à savoir les calculs que je devrai faire pour y répondre.

sujet;  un objectif photo est modélisé par une lentille convergente, de vergence C= 20 , dont la posit° varie pour former une image nette de l'objet sur le capteur.

1) Kassim photographie un arbre situé à l'infini. Que vaut lza distance entre l'objctif et le capteur?

J'ai essayé de faire un schéma pour m'aider mais je ne vois pas du tout ou placer mes foyer...

Posté par
odbugt1
re : un appareil photographique 21-09-19 à 15:15

Bonjour,

La vergence permet de calculer la distance focale ( Voir le cours ).

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 15:17

Je vais essayer de résoudre , est ce que je pourrai vous marquer mes calculs pour voir si je me suis trompé?

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 15:22

C = 1/ OF' donc   C=20        

on veut trouver OF' donc, OF'=1/20   = 0,05m ?

l'objectif est à 0,05 m du capteur

Posté par
odbugt1
re : un appareil photographique 21-09-19 à 15:28

Oui, c'est exact.
Pour photographier un objet se trouvant à l'infini ( en pratique quelques mètres suffisent ) le capteur doit être placé dans le plan focal image c'est à dire ici à 5cm de l'objectif.

Posté par
zoumie8
re : un appareil photographique 21-09-19 à 15:33

d'accord , merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !