Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un alcool inconnu

Posté par
Marxtlo
19-04-16 à 17:36

Salut, j'ai voici mon énoncé :
La seule information déchiffrant sur un flacon contenant un alcool est sa masse molaire : M = 60,0 g/mol
- comment trouver la formule brute de cet alcool ?
Merci

Posté par
picard
re : Un alcool inconnu 19-04-16 à 18:56

Bonjour.

La formule brute générale d'un monoalcool saturé est CnH2n+2O.

Avec ce rappel, vous devriez pouvoir avancer...

À plus.

Posté par
kella
re : Un alcool inconnu 01-05-16 à 20:53

M(CnH2n+2O.)=60,0 g/mol PUIS en replace la masse molaire du carbone de l dihydrogène et de l oxygène ;   12n(2n+2)16=60   sa deviendra une équation de 1 er degré donc 14n=60-16-2 donc n=42/14 donc n=3 puis tu remplace dans la formule C3H8O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !