Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un accident de parcours

Posté par
sarah83200
05-05-12 à 00:11

Bonjour tout le monde,

J'entame un nouveau chapitre en physique et je viens de trouver sur internet un sujet très interressant.Seulement je n'arrive pas à le résoudre.Pouvez vous m'aidez svp , merci d'avance pour votre aide.
Voici l'énoncé:
La route est sèche et il fait beau. Pour déposer Mathilde au collège, une voiture se gare devant l'entrée. Imprudemment , sans regarder, Mathilde ouvre la portière alors que derrière florian arrive en scooter. Le motocycliste freine mais il ne peut éviter la collision. Pour mener l'enquête, la police examine 2 docs. Après examen de ces 2 docs l'inpecteur conclut son rapport ainsi:
-le conducteur du scoot était fatigué ou innatentif,
- le système de freinage du scoot est défaillant.


1)Rédige le rapport d'enquete de l'inspecteur. Ce rapport doit permettre d'aboutir aux 2 conclusions citées plus haut.

2) en parfait état physique et avc un scoot en bon état, le motocycliste aurait-il pu éviter l'accident?

3)Sur une feuille de recherche , explique de manière détaillée les 2 étapes du raisonnement de l'inspecteur de police

4)Réalise les calculs nécessaires à l'explication du raisonnement(tps de réaction , distance parcouruz pendant le tps de réaction , vitesse du scooter , distance de freinage)

ce que j'ai fait.




1)1er rapport:le motocycliste a vu la portière s'ouvrir mais,sur route sèche,il a freiné trop tard,son temps de réaction a été faible :il était fatigué et inatentif
2ème rapport:le motocycliste a vu la portière s'ouvrir à temps,il a tout de suite freiné,mais malgré,une allure correcte, une route sèche et le beau temps il n'a pu éviter la collision:le système de freinage est défaillant.

2)on peut toujours éviter un accident.le scooter était en bon état,le conducteur en forme,mais peut être qu'il roulait trop vite.Et effectivement,Mathilde aurait du regarder la route avant de sortir de sa voiture.

3)1ère étape : la distance entre le scooter et Mathilde au moment de l'ouverture de la portière était elle assez importante pour éviter la collision? si oui,le conducteur n'était pas vigilant
2ème étape:la distance était assez importante,a-t-il freiné à bonne alure et au bon moment? si oui,le système de freinage est défaillant

4)la distance d'arret(Da) =distance parcourue pendant le temps de réaction+distance de freinage.

l'action se déroule devant un collège,donc devant un lieu de passage,la vitesse est donc comprise entre 30km/h et 50km/h.

par def: distance parcourue pdt tps réaction (Dr) =V/3.6
distance de freinage (Df) = V²/254*f sur route sèche f=0.8

à 30km/h: Da= 8.333 +4.429=12.8m

à50km/h : Da= 13.889 +12.303=26.2m

ainsi entre 30 km/h et50 km/h Da est multipliée par 2.
Da augmente aussi si le temps de réaction est plus faible (ici j'ai fait les calcul pour le temps de réaction moyen)

en comparant la distance entre le scooter et la portière avec la distance d'arret selon la vitesse,l'inspecteur peut donc trouver la raison: conducteur peu attentif ou freinage défaillant.

Posté par
sarah83200
re : un accident de parcours 05-05-12 à 00:13

pouvez vous me dire la vitesse du scooter voici l'adresse du sujet ** lien vers l'énoncé effacé **

un accident de parcours

un accident de parcours

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
sarah83200
re : un accident de parcours 05-05-12 à 22:46

quelqu'un aurait -il une idée silvouplait

Posté par
bulcks
re : un accident de parcours 09-04-13 à 18:38

Aidez moi svp Urgent !!!

Posté par
krinn Correcteur
re : un accident de parcours 09-04-13 à 19:38

bonsoir,

meme si c'est urgent, tu peux dire bonjour

le temps de réaction, la distance parcourue pendant le temps de réaction, la vitesse initiale du scooter et la distance de freinage
se déduisent des positions successives indiquées sur le graphique du bas

la distance de freinage "théorique" se lit sur la courbe du haut, en fct de la vitesse du scooter (avant qu'il ne freine)

la conclusion qu'on en tire est alors bien celle du policier

Posté par
bulcks
re : un accident de parcours 10-04-13 à 12:07

Oui, c'est vrai tu as raison mais comme je dois le rendre pour demain (11/04/13) est que mon DM est coefficient 6 !! j'ai oublié désole.

je n'ai tjrs pas compris, ma prof me pose les questions suivantes :

-A quel position florian voit-t-il l'obstable ?
-Quand a t-il commencer a freiné ?
-Quel durée sépare deux position sur la chronophotographie ?
-Quel est son temps de réaction ?
-Compare le temps de réaction de florian au TDR normal (TDR normal :1 seconde)
-Pourquoi est t il fatigué ou/et inattentif ?

URGENT

Voici le lien de l'exo : ** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
bulcks
Un accident de parours 10-04-13 à 12:51

bonjour, aidez moi svp c'est pour demain et mon DM est coefficient 6 !

Ma prof me pose les questions suivantes :

-A quel position florian voit-t-il l'obstable ?
-Quand a t-il commencer a freiné ?
-Quel durée sépare deux position sur la chronophotographie ?
-Quel est son temps de réaction ?
-Compare le temps de réaction de florian au TDR normal (TDR normal :1 seconde)
-Pourquoi est t il fatigué ou/et inattentif ?

voici le lien : ** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     




*** message déplacé ***

Posté par
bulcks
re : Un accident de parours 10-04-13 à 13:08

svp

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : un accident de parcours 10-04-13 à 19:07

bonsoir,

est-ce que tu as regardé le graphique du bas ? (avec la position du scooter en fonction du temps: Ao à A8)

Citation :

-A quel position florian voit-t-il l'obstable ?

Citation :
-Quel durée sépare deux position sur la chronophotographie ?

il suffit de lire le texte pour répondre

Citation :
-Quand a t-il commencer a freiné ?

il faut regarder à partir de quel point la vitesse commence à diminuer
Citation :

-Quel est son temps de réaction ?

c'est le temps écoulé entre le point où il voit l'obstacle et le point où il commence à freiner



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !