Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ultrasons

Posté par
mama973
30-10-19 à 13:27

bonjour,
J'ai cet exercice à faire pour la rentrée, mais je ne comprend ce que signifie quelle est l'allure de l'onde ni comment calculer le fréquence. Et pour calculer la longueur d'oned il faut faire c/f avec c air = 340 m/s ?
est-ce-que vous pourriez m'aider svp?
Merci d'avance

** image supprimée => relire les règles du forum **

Posté par
mama973
Ultrasons 30-10-19 à 15:57

bonjour,
J'ai cet exercice à faire pour la rentrée, mais je ne comprend ce que signifie quelle est l'allure de l'onde ni comment calculer le fréquence. Et pour calculer la longueur d'oned il faut faire c/f avec c air = 340 m/s ?
est-ce-que vous pourriez m'aider svp?
Merci d'avance

** image supprimée => relis les règles du forum **

*** message déplacé ***

Posté par
mama973
onde 30-10-19 à 16:20

bonjour,
pourriez vous m'aider? je ne comprend pas ce que signifie donner l'allure d'un signal car quand je cherche sur internet on me dit c'est la vitesse et d'autre me dise que c'est comment il est ( sinusoidale ou cosinusoidale ect)

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 16:25

Bonjour,

Représenter une "allure" signifie qu'il faut faire une représentation du signal sans chercher à coller à 100% à la réalité.

Par exemple en mécanique, si je te demande de tracer l'allure du mouvement d'un projectile dans le référentiel terrestre, tu traceras une parabole sans connaître l'équation exacte de celle-ci.



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 16:28

car en faite dans mon document j'ai une onde déjà du coup je ne sais pas ce qu'il faut faire

onde

***Image recadrée***

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 16:31

Attention, il faut recopier la partie texte de ton énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



1. Si je te reformule la question différemment : à quel type de courbe mathématique l'enregistrement du signal correspond-il ?

Réponse : une hyperbole, une parabole, une droite ...



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 16:34

ah d'accord je comprend mieux  du coup la  c'est une courbe cosinusoïdale ?

*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 16:46

du coup j'ai une autre question pour calculer la fréquence on fait T=1,2s donc
f=1/1,2=0,8 Hz
et pour calculer la longueur d'onde on fait c air = 340m/s donc \lambda\=c/f=340/0;8=425 m

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 18:36

En général on évoque plus une allure sinusoïdale mais c'est correct

Pour les questions suivantes il faut que tu recopies l'énoncé de l'exercice

*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 18:46

Merci pour votre aide
Énoncer : un capteur d'ultrasons est branché sur un oscilloscope. Il permet de transformer un signal sonore en tension électrique. L'oscilloscope obtenue est donné ci-dessous, le temps étant en abscisse. La sensibilité horizontale est de 10µs/div.
1- Quelle est l'allure du signal ?
2 - Que peut-on déterminer sur l'enregistrement: la valeur de la longueur d'onde ou de la période? j'ai mis que c'était la période.
3- Calculer la fréquence des ultrasons.
4- Calculer la longueur d'onde de cette onde ultrasonore.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 18:52

1. Vu

2. OK

3. Explique ta démarche pour la détermination de la période sur la courbe (connaissant la sensibilité de l'oscilloscope) puis déduis-en la fréquence

4. Explique ce que tu fais, calcul littéral puis application numérique.



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 18:57

Mais pour le 3  T= 1,2s non? Et après on fait f=1/T =0.8 Hz
Et pour la longueur d'inde On fait c/f avec c =340m/s ?

*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 18:59

Ou pour la 3 T=25us?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 18:59

Je voulais que tu m'expliques comment tu avais trouvé la période T = 1,2 s car tout en découle.

N'oublie pas que je n'ai qu'une photo de la courbe de qualité moyenne



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 19:03

J'ai pris le temps d'une oscillation comme il dit que le temps est en abscisse j'ai pris comme unité 1 carreau est égale à 0,5s

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 19:10

A vue d'oeil, je lis que la période est grosso modo de 2,5 divisions <=>T = 25 µs oui



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 19:18

Du coup après je mets 25us en seconde et je fais 1/25.10-3

Dernière question après je vous laisse tranquille pour la longueur d'onde je fais avec la célérité de l'air ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 19:22

T = 2,5*10 = 25 µs

f = 1/T = 1/2,5.10-6 = ... Hz

attention aux conversions d'unité : 1 µs = 10-6 s

Puis = c*T = c/f = ... (attention aux conversions)



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 19:24

Mais pour la célérité je dois prendre la quelle donnée ?
Merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 19:28

La célérité de propagation d'un son dans l'air est effectivement c = 340 m/s



*** message déplacé ***

Posté par
mama973
re : onde 30-10-19 à 19:30

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre et peut être à bientôt

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : onde 30-10-19 à 19:37

Je t'en prie !

Attention à la rédaction et aux conversions d'unité.

Bonne soirée



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Ultrasons 30-10-19 à 20:16

Je m'en rends compte après coup, pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !