Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des moles

Posté par
tafa974
25-08-09 à 15:21


Bonjour,

Je suis confronté à un probleme de calcul sur la 4e partie de cet exercice, pourriez vous s'il vous plait m'aider? vous en remerciant par avance.



Uen bouteille en verre, de contenance égale a 1,50 litre contient de l'air a 20°C et a la pression atmospherique de 1,013. 10^5 Pa. l'air est composé d 'environ de 80% de diazote et 20% de dioxygene en volume. on considerera que c'est un gaz parfait.


1/ calculer la quantité de matière n d'air contenu dans la bouteille

2/ a/ calculer les quantités de matiere de diazote et de dioxygene contenues ds la bouteille.

b/ en deduire les masses de diazote et de dioxygene correspondantes.

3/ on chauffe a 100°C l air contenu dans la bouteille fermée.Quelle grandeur physique se trouve également changée? Calculer sa nouvelle valeur.

4/a/ on renouvelle l experience, cette fois avec la bouteille ouverte. calculer la nouvelle quantité de matiere n' ds la bouteille.

b/en deduire le volume molaireee des gaz a 100° et a la pression atmospherique.

c/quelles st alrs les massezs de diazote et de dioxygene contenues ds la bouteille?

Données. Volume molaire des gaz à 20°C et à la pression de 1'013 *10^5 Pa Vm = 24 L/ mol
         si T est la temperature absolue (en K) et la temperature en degres celcius T= + 273,15 K
        

Posté par
Kaela
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 15:32

Bonjour

Citation :
Je suis confronté à un probleme de calcul sur la 4e partie de cet exercice,


et moi à un manque de réponses .

Posté par
tafa974
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 15:40

?

Posté par
Kaela
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 15:50

En d'autres termes , quelles sont tes réponses ?

Posté par
J-P
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 15:59

1)
n = volume/(volume molaire) = 1,5/24 = 0,0625 mol

-----
2)
0,0625 * 0,8 = 0,05 mol de N2
0,0625 * 0,2 = 0,0125 mol de O2
-----
3)
La pression

P1V1 = nRT1
P2V2 = nRT2
et V1 = V2 -->
P1/P2 = T1/T2
P2 = P1.T2/T1
P2 = 1,013*10^5 * 373,15/293,15 = 1,289.10^5 Pa
-----
4)
a)
PV = nRT
P, V restent ici constants -->

n1T1 = n2T2
n2 = n1.T1/T2 = 0,0625 * 293,15/373,15 = 0,0491 mol
-----
b)
Vm = 1,5.10^-3/0,049 = 0,0306 m³/mol = 30,6 L/m
-----
c)
0,0491 * 0,8 = 0,0393 mol de N2
0,0491 * 0,2 = 0,00982 mol de O2

masse molaire de O2 = 32 g/mol
masse molaire de N2 = 28 g/mol

masse de N2 = 0,0393 * 28 = 1,10 g
masse de O2 = 0,00982 * 32 = 0,314 g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tafa974
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 16:02

1/n=62.35 mol
calcul avec la loi des gaz parfait
2/a.49.88 mol pour diazote
  12.47 mol pour dioxygène
  (air composé 1/5 d' 0² et 4/5 de N²)
  b.m de N²= 1396.64g
         0²=399.04g
3/pression qui change.
  1.9095*10^5 Pa

Posté par
tafa974
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 16:04

oups désolé g me suis trompé dès la premiere question .
merci J-P

Posté par
tafa974
re : uen bouteille qui ne manque pas d'air _ determination des m 25-08-09 à 16:08

mmol o lieu de mol
encore probleme de conversion...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !