Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ua et al

Posté par melanie518 (invité) 27-08-06 à 23:39

bonjour,je voudrais savoir comment passer de la distance en km a l'anée lumiere et a l'unité astronomique sachant que l'année lumiere est de 8.7    je ne sais apas comemtn faire pour trouver le reste

Posté par
lyonnais
re : ua et al 27-08-06 à 23:48

Bonjour

Je conseille d'aller voir le tableau de wikipédia sur la question :

(cliques sur la maison)

Romain

Posté par melanie518 (invité)re : ua et al 27-08-06 à 23:56

j'arrive encore moin a comprendre lol

Posté par
elda
re : ua et al 28-08-06 à 00:41

le tableau, tu prend une ligne par exemple celle avec ua, et tu lis que ça vaut 4.84.10-6Parsec,1.58.10-5al...
Pour avoir la valeur l'une année lumière il faut faire: 365.25*24*3600*3*10^8 (nb de secondes ds une année fois la vitesse de la lumière en m.s-1)
donc si t'as une une distance en m, pour l'avoir en al, il faut la divier par la valeur d'une année lumière cad 9.46.1015 d'après le tableau

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 08:47

Bonjour,

M'y connaissant en astronomie, tu viens de me donner une idée, je vais ajouter leur valeur dans mon site.

Bon. Une UA (unité astronomique)est équivalente à environ 149 600 000 km.

En ce qui concerne une année-lumière, voici un petit calcul : la vitesse de la lumière est à environ 299 700 km/s.

A toi de réfléchir !

Lucas

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 08:48

J'oubliais : pas la êine de mettre 1ère, niveau primaire aurait suffi !

Lucas

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:12

Citation :
J'oubliais : pas la êine de mettre 1ère, niveau primaire aurait suffi !


Lucas, évite d'avoir des remarques de la sorte... ce n'est en rien marrant.

Citation :
M'y connaissant en astronomie


Dans ce cas pourquoi remets-tu en cause la théorie du big bang avec des arguments futiles...

Posté par
_Estelle_
re : ua et al 28-08-06 à 09:13

Citation :
M'y connaissant en astronomie

Citation :
Dans ce cas pourquoi remets-tu en cause la théorie du big bang avec des arguments futiles...



Salut puisea

Estelle

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:15

Pas des arguments futiles, mais des explications claires. Si j'avais du temps, je vous expliquerai.

Lucas

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:15

Salut Estelle

Posté par
Skops
re : ua et al 28-08-06 à 09:15

Citation :
Dans ce cas pourquoi remets-tu en cause la théorie du big bang avec des arguments futiles...


Où ?

Bonjour puisea

Skops

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:16

Dans une JFF d'astronomie...

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : ua et al 28-08-06 à 09:17

Skops : (Lien cassé)

Estelle

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:18

> Salut Skops : (Lien cassé)

> Lucas des chercheurs ont travaillés et planchés pendant des années à monter cette théorie et toi avec une histoire de téléscope tu penses vraiment contrer la théorie... Je dirai pas ce que je pense mais tout le monde a compris.

Posté par
Skops
re : ua et al 28-08-06 à 09:19

Merci puisea

Citation :
Je dirai pas ce que je pense mais tout le monde a compris.


Je crois oui

Skops

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:20

Je veux bien expliquer mais revenons-en au sujet. Mélanie, as-tu compris ?

Lucas

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:26

Mélanie n'est plus connectée... donne nous tes explications, je suis curieux d'entendre ca...

Posté par
_Estelle_
re : ua et al 28-08-06 à 09:29

Idem...

Estelle

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:31

Bien. La lumière a un effet "boomerang", on la voit dans le temps.
Exemple : le Soleil est à 8,25 minutes lumière, soit 1 UA. On voit donc le Soleil comme il y a 8,25 minutes auparavant. Vous êtes d'accord ?

Lucas

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:32

Je vois pas où est l'effet boomerrang... c'est tout simplement du à la vitesse de la lumière...

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:34

L'effet boomerang, c'est que la lumière revient à nous avant de pouvoir la voir.

Lucas

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:35

La phrase que tu viens de marquer n'a aucun sens... la lumière ne revient pas à nous, la lumière vient à nous... alors qu'elle a été produite avant le moment où nous la voyons... mais je ne vois pas pourquoi il y a l'utilisation du mot boomrang... enfin bref...

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:36

Bon. C'est donc pareil pour le BigBang.

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : ua et al 28-08-06 à 09:36

C'est du grand n'importe quoi, lucas...

Estelle

Posté par
lucas951
re : ua et al 28-08-06 à 09:37

Pourquoi ?

Lucas

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:38

Ca n'a rien à voir avec le big bang... la théorie du big bang est qu'il s'agit de l'"explosion" d'où est né tout l'univers... Ainsi nous sommes à l'intérieur du big bang... on peut en rein voir les effet lumineux du big bang, pour cela il faudrait être à l'extérieur de l'univers...

Pourquoi cela marche avec le soleil, c'est qu'il s'agit d'un objet pour lequel nous avons un point de vue extérieur...

Posté par
_Estelle_
re : ua et al 28-08-06 à 09:38

Ce que tu dis n'a pas vraiment de sens.

Avant d'élaborer de grandes théories ou d'en réfuter, sois sûr de connaître le sujet dont tu parles...

Estelle

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 09:39

Je dois quitter l'île, mais un conseil, revois tes arguments avant de les présenter à une personne quelconque surtout quand il s'agit de théorie pour lesquelles des thèses ont été écrites (bac + 8 minimum) et à ce que je sache tu es à bac - 4

Posté par
Skops
re : ua et al 28-08-06 à 09:40

Merci Estelle pour le lien (je n'avais pas vu )

Je reste d'accord avec Estelle et puisea (d'ailleurs, je ne comprend pas grand chose à l'explication)

Skops

Posté par
Océane
re : ua et al 28-08-06 à 09:40

Citation :
mais revenons-en au sujet. Mélanie, as-tu compris ?


lucas951,
Je pense que cela serait plus sage
Merci d'arrêter de polluer le topic

Posté par
Skops
re : ua et al 28-08-06 à 09:41

Bac - 5 non ?

SKops

Posté par
infophile
re : ua et al 28-08-06 à 09:43

Citation :
C'est du grand n'importe quoi, lucas...


J'ai déjà entendu ça quelque part

Lucas, lis cet article de wikipédia : et essaye de le comprendre...

Posté par
lyonnais
re : ua et al 28-08-06 à 10:13

Ouah j'ai raté un truc ce matin

Je savais bien qu'il fallait que je me lève plus tôt

Bonjour à tous

PS : Lucas -> laisse faire les grandes personnes > bac+8 . Tu peux essayer de te forger ta propre opinion sur le bigbang, mais pas la peine d'essayer de nous la faire comprendre, surtout quand c'est incompréhensible

Romain

Posté par
elda
re : ua et al 28-08-06 à 11:18

moi aussi j'ai raté qqch, je suis "oula il s'est passé un truc, le nb de réponses a bcp augmenté depuis hier". Bonjour Encore une belle journée pleine de grisaille,lol.

Posté par
jacqlouis
re : ua et al 28-08-06 à 11:36

    Bonjour Mélanie. En forme ce matin, et bien reposée ?

1 unité astronomique = environ 150 millions de km (c'est une moyenne de la distance Soleil - Terre).
1 année lumière = 63 000  U-A
1 seconde de lumière = 300 000 km

C'est ce que tu voulais ?...   J-L

Posté par
minkus
re : ua et al 28-08-06 à 11:51

Lucas quand on dit d'une etoile qu'elle se trouve a 10 milliards d'annees lumiere, cela signifie que sa lumiere met 10 milliards d'annees a nous parvenir et pas qu'un signal envoye d'ici aille la-bas et revienne.

Du coup je ne comprends pas trop ton histoire d'aller-retour vers le Big Bang !

Cela dit en passant plusieurs theories nient l'existence du Big Bang de facon tres serieuse mais je ne crois pas que ce soit pour la raison que tu evoques.

Puisea, Ce n'est pas parce que plusieurs scientifiques sont d'accord sur quelque chose que cela est vrai.

Posté par
puisea
re : ua et al 28-08-06 à 13:25

> Minkus : je suis entièrement d'accord avec toi Ce que je voulais dire c'est que cela serait étonnant qu'une remarque simpliste comme celle de lucas puisse mettre à terre le travail de scientifiques renommés... Je ne cautionne pas du tout la théorie du big bang. Mias je pense que nous sommes d'accord

Comme un philosophe disait (je sais plus qui ^^) : une démonstration n'est valable que jusqu'à ce qu'elle soit supplantée.

Posté par
minkus
re : ua et al 28-08-06 à 13:42

Citation :
Mias je pense que nous sommes d'accord


Oui, rassure toi

Citation :
une démonstration n'est valable que jusqu'à ce qu'elle soit supplantée.


En effet, il y en a meme qui remette en cause la theorie dela relativite et j'ai meme lu un bouquin sur une theorie toute nouvelle selon laquelle la vitesse de la lumiere n'aurait pas toujours ete la meme...

Et comme disait un autre grand philosophe : "Ce n'est pas parce qu'ils sont plus nombreux a avoir tort qu'ils ont raison."

Posté par
lyonnais
re : ua et al 28-08-06 à 13:57

Cette année avec comme thème le bonheur, on en a eu des belles dans le genre aussi :

Sénèque : " Une preuve du pire c'est la foule. La foule, le pire interprète de la vérité "

...

Romain

Posté par melanie518 (invité)re : ua et al 28-08-06 à 14:44

bonjour..=j'etais en cours ce matin dsl..je n'ai pas erussi a faire cet exo masi bon...

Posté par
jacqlouis
re : ua et al 28-08-06 à 15:07

    Dis-nous Mélanie, tu cherches quoi exactement ?  Tu veux savoir combien il y a de km dans une année lumière, et dans une unité astronomique ?

   C'est bien cela ? et qu'as-tu ajouté après : Sachant que ...quoi ...? A toi de nous dire cela.    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !