Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Types de radioactivité

Posté par
Eraahz
06-12-15 à 17:15

Bonjour,

Je suis en 1°S et on vient de commencer un chapitre sur la radioactivité. Petit problème dans un DM on me demande le type de radioactivité du thallium 201, le technétium 99 et l'iode 123. J'ai cherché un peu partout sur internet j'ai vu qu'il y avait 3 types de radioactivité : Alpha, Beta-, Beta+ mais je ne sais pas comment associé les isotopes ci-dessus avec son type de radioactivité.

Merci

Posté par
quarkplus
re : Types de radioactivité 06-12-15 à 17:52

Bonjour,
Vous faites " Thallium 201 " dans le moteur de recherches .
Ou alors , vous demandez le  " schéma de désintégration  Thallium 201  " .
Et vous devez pouvoir répondre .

Posté par
picard
re : Types de radioactivité 06-12-15 à 19:02

Bonsoir à tous les deux.

Eraaz, vous avez peut-être (et même sans doute !) dans votre livre, une courbe de stabilité des noyaux (encore appelée, courbe de Segré) ; cette courbe recense les différents types de noyaux connus en fonction du nombres de protons et de neutrons qu'ils contiennent ; un code de couleur précise alors, pour chaque noyau,  la stabilité ou le type de radioactivité qui lui correspond.
Il suffit alors de déterminer pour chacun des noyaux que vous évoquez les valeurs du nombre de protons (ou numéro atomique Z) et du nombre de neutrons (N = A - Z) qu'ils contiennent.
Ces nombres correspondent aux coordonnées d'un point de la courbe, ou plutôt d'un petit carré, dont la couleur vous renseigne sur le type de radioactivité.

Je vous joins un exemple, celui du 74Br : pour le brome, Z = 35 et pour le brome 74, N = A - Z = 74 - 35 = 39.
Vous pourrez voir sur la courbe que cet isotope du brome est radioactif +.

A vous de transposer cet exemple aux noyaux qui vous intéressent.

A plus.

Types de radioactivité

Posté par
J-P
re : Types de radioactivité 06-12-15 à 19:33

Cà commence mal.

Le Thallium 201 se désintègre par capture électronique et donc pas un type de radioactivité que tu as noté.

L'Iode 123 : Capture électronique

Technétium 99 : Beta -
-----

On aborde rarement la capture électronique en Secondaire me semble-t-il, alors en 1ère ???

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !