Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

type de réaction chimique

Posté par
ankaraligumus
02-06-10 à 20:51

pour chacune des reactions chimiques suivantes :
a) indiquer le type de reaction dont il s agit :
-redox
-reaction de precipitation
b)equilibrer....

celui qui m interrese moi pour l instant c est les types de reactions pour commencer car parfois l enoncé ne me permet pas (? d apres moi car je n y vois pas) de voir si c est une redox ou une action de precipitation apres l equation en dessous j ai mis si c une redox ou une reaction de precipitation ( dont j etais sensé trouvé, donc une verification serait la bienvenus =) )

j' ai essayée d être le plus précis que j ai pus , pour une comprehension facile ... ce qui n est pas evident

1)  Sn(2+)(aq)  +  Fe(3+)(aq)  ---->  Sn(4+)(aq)   +  Fe(2+)(aq)
= redox

2) Ni(NO3)2(aq) + NaS(aq) ----> NiS + ...
= reaction de precipitation

3)H2SO4(aq) + Ca(OH)2(aq) ---->  ... + H2O
= ???

4)C(s) + H2O ----> CO(g) + H2(g)
= reaction de precipitation

5)H3PO4(aq) + NAOH ( aq) ----> ... + ...
(NAOH en large excés)
= ???
>>> comment savoir ? doit- on choisir ???

6) Pb(NO3)2 (aq) + Na2SO4(aq) ----> PbSO4 + ...
= reaction de precipitation

7)Al(OH)3 (aq) + HNO3(aq) ----> ... + ...
= ???

8) NaCl(aq) + KNO3(aq) ----> ... + ...
= ???

9) NH3(g) + O2 ---->(catalyseur 700°) NO(g) + H2O(g)
= reaction de neutralisation ??? pourtant il n est pas dans l énoncé ...

10) HPO4(2-)(aq) + SO4 (2-) ----> ???
= ???


un coup de pouce SVP

Posté par
ankaraligumus
re : type de réaction chimique 02-06-10 à 21:32

personne qui peut m aider ? =(

Posté par
lulu3324
re : type de réaction chimique 02-06-10 à 21:38

Bonjour

1) rédox oui mais elle n'est pas équilibrée...

2) 2e produit : Na+
   3e produit : NO3-

3) on forme Ca2+ et SO42-

4) non c'est une réac rédox...

5) que donne l'attaque d'un acide par une base ?

6) précipitation oui. Autres produits?

7) prends exemple sur la réac 3

8) on forme KCl et ...?

9)rédox peut etre ? je ne sais pas trop...

10) ben ca forme HSO4- et PO43- tout simplement...

Posté par
ankaraligumus
re : type de réaction chimique 02-06-10 à 22:01

merciiiiiiiiiiiiiii
sa m'a éclairé pour le point B merci et bonne soiré =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !