Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

type bac, étude d'une eau minérale

Posté par
Lili008
13-12-08 à 13:09

Bonjour ! exercice que je ne comprend pas:

Etude d'une eau minérale

L'étiquette d'une bouteille d'eau minérale donne de très nombreux renseignements sur la composition de l'eau. Nous lisons, entre autres:
caractérisques chimiques, en mg/L :
calcium Ca2+: 78    magnésium Mg2+: 24
sodium Na+: 5       potassium K+ : 1
sulfate SO42-: 10  bicarbonate HCO3-: 357
Chlorure Cl- :4.5  Nitrate NO3-: 3.8

Résidu sec, à 180°C: 309 mg/L ;  pH : 7.2 à 25°C.
d'autres paramètres, comme la conductivité, sont par ailleurs contrôlés quotidiennement. Pour cette eau minérale: à 20°C,  = 521 S.cm-1 et, à 25°C, =578S.cm-1

1/ quel renseignement fourmit la valeur du pH ?
2/le résidu sec correspond principalement aux solutés solides présents après évaporation de toute l'eau.
en faisant un tableau a double entrée, une pour les anions et une pour les cations, donner la formule de tous les solutés susceptibles de se trouver dans le résidu sec.
3/pourquoi indique-t-on la température à laquelle la conductivité a été déterminée ? justifier la différence observée a 20 et à 25°C.
4/on souhaite vérifier la valeur de la conductivité en faisant au laboratoire une mesure de conductance avec la cellule conductimétrique de constante : k= S/l
a)dans un premier temps, on determine k avec une solution de chlorure de potassium étalon dont la conductivité à 25°C vaut:
0=1.260 S/m, la mesure de la conductance donne:
G0=15.48mS. en déduire k.
b) quelles doivent etre les conductances de l'eau minérale avec le même montage, à 20°C et à 25°C, si les valeurs indiquées sur l'étiquette sont correctes ?
5/ calculer la concentration molaire de tous les ions présents dans l'eau .
6/en admettant que la conductivité de la solution est :
=i*[Xi]
     = Ca2+*[ca2+]+ Cl-*[Cl-]+Na+* [Na+]+..., déterminer la conductivité de la solution.

données:
A 20°C, en mS.m²/mol:
(SO42-) = 10 ; (HCO3[sup]-/sup])=3.46 ; (Ca2+)=7.44 ; (Cl-)=4.75
(Mg2+)=7.56; (Na+)=3.13; (K+)=4.6
(NO3-)=3.13

Posté par
Lili008
re : type bac, étude d'une eau minérale 13-12-08 à 13:34

pour la 1/ j'ai mis: que la valeur du pH permet de connaitre l'acidité de l'eau

Posté par
Kaela
re : type bac, étude d'une eau minérale 13-12-08 à 16:00

1/yes

2/ essaye de poster tes réponses au fur et à mesure on t'aidera

Posté par
Lili008
re : type bac, étude d'une eau minérale 13-12-08 à 17:10

ok

pour la 2 je ne comprend pas. il disent à 180°C c'est 309mg/L, mais y'en a qu'un : le bicarbonate : c'est en rapport avec la question?

Posté par
Kaela
re : type bac, étude d'une eau minérale 14-12-08 à 12:56

On exprime le résidu sec en grammes (ou milligrammes) de matière, par litre d'eau. On ajoute toutes les masses des anions et des cations qui restent dans ce résidu sec.

Posté par
pti-ange21
re : type bac, étude d'une eau minérale 18-01-09 à 19:01

salut kaela pourrais-tu reéxpliquer la question 2 car je n'ai pas compris

Posté par
pti-ange21
re : type bac, étude d'une eau minérale 18-01-09 à 19:02

si quelqu'un peut m'expliquer kaela ou autre ce n'est pas de refus ^^

Posté par
Kaela
re : type bac, étude d'une eau minérale 19-01-09 à 17:52

Je peux t'aider si tu réponds à cette question :

Quelle est l'ion qui ne satisfait pas ce prérequis ?

Citation :

Résidu sec, à 180°C: 309 mg/L ;

Posté par
pti-ange21
re : type bac, étude d'une eau minérale 19-01-09 à 19:45

serait-ce le bicarbonate ? oO

Posté par
Anchelik
réponse 19-01-09 à 20:35

dans l'énoncé il y a écrit "suceptible" donc il y sont tous

Posté par
Kaela
re : type bac, étude d'une eau minérale 21-01-09 à 12:14

hum " susceptible" veut dire potentiellement et non cela désigne la totalité d'un groupe , nuance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !