Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ttransfert thermique

Posté par
Narutohhh111
16-11-10 à 22:13

bonjour,j'ai un exercice que je ne comprend ,pouvez vous m'aider .

Dans un calorimetre parfaitement isolé,on place 200g d'eau .La température d'équilibre est de 21,3°C.On verse dans un vase 20g d'eau à 40°C.La température finale est de 22,8°C.Quelle est la capacité thermique de calorimetre ?

Posté par
coriolan
re : Ttransfert thermique 17-11-10 à 11:28

Le système considéré isolé est composé de l'eau et du calorimètre.
des échanges de chaleur vont s'effectuer entre l'eau chaude ,l'eau froide,et le calorimètre.
Initialement le calorimètre est à la température de 21,3°C

Soit Q1 la qté de chaleur reçue par m1 kg d'eau froide pour que sa tepérature passe de 21,3°C à  22,8°C
Q1=m1*c*(f-i)
c:chaleur massique de l'eau


Soit Q2 la qté de chaleur reçue par le calorimètre pour que sa tepérature passe de 21,3°C à  22,8°C

Q2=C*(f-i)

soit Q3 la qté de chaleur fournie m3 kg  d'eau chaude pour que sa température passe de 40 à 22,8°C
Q3=m3*c*(f-i)


l'équilibre thermique est atteint lorsque Q1+Q2+Q3=0

il suffit de résoudre pour trouver C (capacité thermique du calorimètre)

Posté par
Narutohhh111
re : Ttransfert thermique 17-11-10 à 12:41

merci beaucoup,en faite c'est ce que j'avais fait mais je ne connaisait pas la temperature initial du calorimetre !!!!Encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !