Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trvail et energie cinetique

Posté par
Camile
27-02-11 à 19:16

Bonjour,
Voici l'énoncé:
Un palet de masse M=4.5kg est lancé du point O vers le haut, avec une vitesse initial v0=4.2m.s-1, suivant la ligne de plus grand pente d'un plan incliné de θ= 12° par rapport à l'horizontal.
Voici les questions:
a) On suppose les fottements négligeables. Quelle est la vitesse v1 du palet lorsqu'il a parcouru la distance d1=OA=2.7m?
b) Au bout de quelle distance d2=OB la vitesse du palet s'annule-t-elle?
c) L'observation montre que la vitesse du palet s'annule en fait au bout d'une distance d=OC=4.05m. Quelle est la valeur f de la force de frottement f, supposée constante, exercée par le plan sur la palet?

Voici mes réponses:
a) V=sqrt{2gh}=sqrt{2\times9.81\times2.7}\simeq7.278
V1 est donc égale à 7.278m.s-1

b)J'ai pensé que si la vitesse s'annule v=0 alors h=\frac{\frac{1}{4}mv2}{g} mais ça voudrait dire que h=0 ce qui est faux. Quelle formule serait mieux approprier pour ce calcule?

c) Je pense qu'il faille utiliser le théoréme de l'énergie cinétique, est-ce exact?

J'ai une question annexte à l'exercice:
Wp=mg(Za-Zb). Lorsque le travail est résistant je sais que le travail serait négatif car (Za-Zb) sera négatif. Mais je ne sais pas comment démontrer qu'il est négatif.
Par exemple, ici suivant les données numérique du a), calculon le travail du poids:
Wp=mg(Za-Zb)=-4.5\times9.81\times\sin\theta\times2.7 car \sin\theta=\frac{(Za-Zb)}{2.7}\Leftrightarrow(Za-Zb)= 2.7\times\sin\theta Donc Wp=4.5\times9.81\times\sin12\times2.7=-24.785 Donc le travail du poid serait égale à -24.785J ce qui est normale étant donné que le travail est résitant mais pouvez-vous me dire comment prouver que (Za-Zb)<0.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Trvail et energie cinetique 27-02-11 à 19:37

Bonsoir,
Je ne sais pas d'où tu sors la formule utilisée à la question a.
Il faut utiliser le théorème de l'énergie cinétique.
De plus, il est évident que v1 est inférieure à v0

Posté par
Camile
re : Trvail et energie cinetique 27-02-11 à 20:05

Pour le a) j'ai appliquer cette formule :
Wp=\frac{1}{2}m\times(V^2) =mgh\Leftrightarrow V^2=\frac{mgh}{\frac{1}{2}m}\Leftrightarrow V=sqrt(2gh)
Le palet étant lancé il peut acquérir une plus grande vitesse que celle du départ il me semble, non?

Posté par
xOx
re : Trvail et energie cinetique 28-02-11 à 00:42

Citation :

Un palet de masse M=4.5kg est lancé du point O vers le haut, avec une vitesse initial v0=4.2m.s-1, suivant la ligne de plus grand pente d'un plan incliné de θ= 12° par rapport à l'horizontal.
Voici les questions:
a) On suppose les fottements négligeables. Quelle est la vitesse v1 du palet lorsqu'il a parcouru la distance d1=OA=2.7m?
b) Au bout de quelle distance d2=OB la vitesse du palet s'annule-t-elle?
c) L'observation montre que la vitesse du palet s'annule en fait au bout d'une distance d=OC=4.05m. Quelle est la valeur f de la force de frottement f, supposée constante, exercée par le plan sur la palet?

Voici mes réponses:
a)
V1 est donc égale à 7.278m.s-1

b)J'ai pensé que si la vitesse s'annule v=0 alors  mais ça voudrait dire que h=0 ce qui est faux. Quelle formule serait mieux approprier pour ce calcule?

c) Je pense qu'il faille utiliser le théoréme de l'énergie cinétique, est-ce exact?


Je te suggère dans un premier temps de définir le système, le référentiel et le bilan des forces (poids P, réaction normale Rn et frottements F)
Il faut ensuite faire un schéma qualitatif afin de mieux comprendre
Dans les trois cas, il faut utiliser le théorème de l'énergie cinétique
Ce qui nous donne
a) Dans un référentiel galiléen, d'après le théorème de l'énergie cinétique :
DELTAEc = WOA(R)
<=> EcA - EcO = WOA(P) + WOA(Rn) + WOA(F)
<=>1/2mv'2 - 1/2mv02 = -m.g.OA.sin(alpha) + 0 - F.OA (car WOA(Rn) = 0 car Rn est constamment perpendiculaire au plan) et cos180 = -1
A partir de ça tu sors une expression littérale en isolant v' (la vitesse que tu cherches)

b) Il faut aussi utiliser le théorème de l'énergie cinétique mais cette fois-ci la valeur s'annule donc 1/2mv'2 s'annule

c) Tu fais encore la même chose sauf que tu isoles F.

Dans ce genre d'exercices, la difficulté est l'expression littérale à déterminer.
Pour ton annexe, il faut utiliser WAB(P) = P. AB = P.AB.costeta et non l'expression générale et tu dis que teta varie
par exemple
0 < costeta < 90
WAB(P) > 0
90 < costeta < 180
WAB(P) < 0

Bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : Trvail et energie cinetique 28-02-11 à 13:07

Citation :
Le palet étant lancé il peut acquérir une plus grande vitesse que celle du départ il me semble, non?

Ben non, puisqu'il est lancé vers le haut du plan incliné, il ralentit forcément.

Posté par
Camile
re : Trvail et energie cinetique 28-02-11 à 18:41

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !