Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver une intensité

Posté par
shark67
30-04-11 à 09:58

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour répondre a une question.
La question est de trouver l'intensité I1.
voila le schéma:
Trouver une intensité

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 10:49

Bonjour,
I1=UR5/R5
Et UR5=UR/(R1+R+R6)
Avec R=R2//(R3+R4)//R5

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 11:44

J'ai pas tout compris,
ce que j'ai compris c'est que:
R équivalente (dans la branche ou il y a R3 et R4)=(R3+R4)
R équivalente (des trois branches en dérivation)= (R2*R5*(R3+R4))/(R2+R5+(R3+R5))
donc R équivalente (pour toute les résistances)= (R1+((R2*R5*(R3+R4))/(R2+R5+(R3+R5)))+R6)
Mais j'ai pas compris comment on trouve I1, votre calcule est sans doute juste mais je ne le comprend pas

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 13:09

En appelant R = R2//(R3+R4)//R5, on a
Itotal=U/(R1+R+R6)
La tension V aux bornes de R vaut donc RItotal = RU/(R+R+R6)
Le courant I1 dans R5 vaut donc V/R5 = RItotal/R5=RU/(R1+R+R6)R5
Détail de calcul de R:

R=R2//(R3+R4)//R5
=R2R5(R3+R4)/[R2R5+R2(R3+R4)+(R3+R4)R5]

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 13:45

alors sa parait compliquer votre façon de faire, je vous propose autre chose en espérant que cela est juste
U5=R5*I1 (sa c'est ce que vous avez ecrit)
je nomme U1 le courant passant par R1 et U6 celui de R6
enfin U'celui passant dans les trois branche (U'=U2=U3/4=U5)
U=U1+U'+U6 (loi des maille)
U'=U-U1-U6
U5=U'
U5=U-U1-U6
I1=U5/R5

I1=(U-U1-U6)/R5
U=RI
U1=R1*I
U6=R6*I

U1=(U-I(R1-R6))/R5

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:04

Tu mélanges souvent les U et les I. Ex:

Citation :
je nomme U1 le courant passant par R1

Les U, ce sont des tensions. Les I, des intensités (ou courants).
U1 est donc plutôt la tension aux bornes de R1 et U6 la tension aux bornes de R6.
Mais bon.
A la dernière ligne, U1 ou I1?
Sans doute I1. Mais il manque l'expression de I et, dans la parenthèse, c'est plutôt (R1+R6).
Or, l'expression de I, c'est U/(R1+R+R6) Ce qui va "compliquer" ta formule...

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:09

euh oui pardon les tensions

et la dernière ligne oui c'est I1

je sais pas après, et votre façon de faire j'ai du mal

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:15

Alors je ne sais pas quoi te dire.
Qu'est-ce qui te bloque dans ma méthode?

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:17

ben je me perd et je voit pas comment vous voulez arriver a trouver I1

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:18

Avec tes notations, I1=U'/R5 Ok?
Il faut donc trouver U'.

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:22

U'=U-U1-U6

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:24

Oui.
Mais ça t'avance à quoi?
Pour connaitre U1 et U6, il te faut le courant que j'ai appelé Itotal Non?

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:26

ben U'= u-Itotal(R1+R6)

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:31

Oui, certes.
Tu n'as donc plus qu'à calculer Itotal

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:40

ben justement je ne voit pas par quoi remplacer Itotal

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:42

Par U/Rtotal en appelant Rtotal la résistance équivalente à R1, R2, ..., R6
Reste donc à calculer Rtotal

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 14:48

a ben oui que je suis bête
Rtotal=R1+R6+((R2*R5*(R3+R4))/(R2+R5+(R3+R4)))
U=R*I
I=U/R
I=U/(R1+R6+((R2*R5*(R3+R4))/(R2+R5+(R3+R4))))
donc I1=(U-(U/(R1+R6+((R2*R5*(R3+R4))/(R2+R5+(R3+R4)))))(R1-R6))/R5

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 15:11

Non, R1+R6+Req avec
1/Req=1/R2 + 1/(R3+R4) + 1/R5
Donc, Req=[(R3+R4)R5+R2R5+R2(R3+R4)]/Ré(R3+R4)R5

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 15:22

ah ben oui mais qu'est ce qui m'arrive
donc je récapitule:
R équivalente (dans la branche ou il y a R3 et R4)=(R3+R4)
1/R équivalente (des trois branches en dérivation)= 1/R2 + 1/(R3+R4) + 1/R5
R équivalente (des trois branches en dérivation)=[(R3+R4)R5+R2R5+R2(R3+R4)]/R2(R3+R4)R5= (R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2*R5(R3+R4))
donc R équivalente (pour toute les résistances)= R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2*R5(R3+R4)))

U5=R5*I1
je nomme U1 la tension passant par R1 et U6 celle de R6
enfin U' celle passant dans les trois branche (U'=U2=U3/4=U5)
U=U1+U'+U6 (loi des maille)
U'=U-U1-U6
U5=U'
U5=U-U1-U6
I1=U5/R5

I1=(U-U1-U6)/R5
U=RI
U1=R1*I
U6=R6*I

I1=(U-I(R1-R6))/R5
U=R équivalente*I
R équivalente=R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2*R5(R3+R4)))

I1=(U-(R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2*R5(R3+R4))))(R1-R6))/R5

voila normalement la c'est bon

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 16:22

Désolé, je ne comprends pas la dernière ligne.

I1=\frac{U-U1-U6}{R5}

I1=\frac{U-(R1+R2)I}{R5}

I1=\frac{U-(R1+R2)\frac{U}{R1+R6+\frac{R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4)}{R2+R3+R4+R5}}}{R5}

Que tu dois pouvoir simplifier

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 16:24

Sauf que je me suis gouré moi aussi.
2° ligne, c'est U-(R1+R6)I
3°, c'est U-(R1+R6).....

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 16:42

ben c juste ce que j'ai fait ^^ je voit pas d'erreur

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 17:07

Y'a au moins 2 erreur vers la fin:
R2*R5(R3+R4) au lieu de R2+R3+R4+R5
et
(R1-R6) au lieu de (R1+R6)

Mais c'est pas grave. J'arrivais à lire ni à suivre une logique... Désolé.

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 17:10

je suis perdu vous pouvez juste écrire le I1 final

Posté par
sanantonio312
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 17:19

I1=\frac{U-(R1+R6)\frac{U}{R1+R6+\frac{R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4)}{R2+R3+R4+R5}}}{R5}

Posté par
shark67
re : Trouver une intensité 30-04-11 à 18:08

R équivalente=R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2*R5(R3+R4)))
devient R équivalente=R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2+R5(R3+R4)))
donc juste le + qui change
et I1 devient
I1=(U-(R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2+R5(R3+R4))))(R1-R6))/R5
je reprend juste ce qui est faux
I1=(U-I(R1+R6))/R5 je change le "-" en "+"
ensuite il manquait U dans U=RI
I=U/(R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2+R5(R3+R4))))

donc I1=(U-(U/(R1+R6+((R5R2+R5(R3+R4)+R2(R3+R4))/(R2+R5(R3+R4)))))(R1+R6))/R5
et voila j'ai votre résultat

par contre pour R équivalente je l'ai refait et sa me parait plus simple comme sa


maintenant je re-récapitule:
R équivalente (dans la branche ou il y a R3 et R4)=(R3+R4)
1/R équivalente (des trois branches en dérivation)= 1/R2 + 1/(R3+R4) + 1/R5
R équivalente (des trois branches en dérivation)=((R2R5(R3+R4))/(R2(R3+R4)+R5(R3+R4)+R2R5)),
donc R équivalente (pour toute les résistances)= R1+R6+((R2R5(R3+R4))/(R2(R3+R4)+R5(R3+R4)+R2R5))

U5=R5*I1
je nomme U1 la tension passant par R1 et U6 celle de R6
enfin U' celle passant dans les trois branche (U'=U2=U3/4=U5)
U=U1+U'+U6 (loi des maille)
U'=U-U1-U6
U5=U'
U5=U-U1-U6
I1=U5/R5

I1=(U-U1-U6)/R5
U=RI
U1=R1*I
U6=R6*I

I1=(U-I(R1+R6))/R5
U=R équivalente*I
R équivalente=U/(R1+R6+((R2R5(R3+R4))/(R2(R3+R4)+R5(R3+R4)+R2R5)))

I1=(U-(U/(R1+R6+((R2R5(R3+R4))/(R2(R3+R4)+R5(R3+R4)+R2R5))))(R1+R6))/R5

voila je pense que la c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !