Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver un nombre stoechimétrique

Posté par
xanna
02-10-07 à 18:52

bonjour,

voila j'ai un petit problème en chimie et après avoir cherché et cherché je tourne en rond.

mon exercice consiste a trouver x dans l'équation suivante : CuSO[/sub]4, xH2[sub]O qui donne CuSO[/sub]4 + xH2[sub]O
avant la solution:
le bécher dans lequel on a fais l'expérience pèse 72.9g vide
on sais que CuSO[/sub]4. xH2O avant la réaction pèse 8.00g.donc le bécher contenant la sulafate de cuire hydraté
pèse 80.9g.
après avoir chauffé le bécher l'eau s'est donc évaporéé et il me reste du sulfate de cuivre anhydre.nouvelle masse du bécher avec le sulfate de cuivre anhydre est de 78.7g.


j'ai fais un tableau d'avancement.
j'ai conclu qu'avec les différente masse avant- après la réaction, l'eau avait une masse de 2g
j'ai claculé la masse molaire de CuSO[sub]
4 et de l'eau
j'ai calculer les quantité de matière des deux molécules mais rien à faire j'ai l'impression de tourner en rond.


merci de bien vouloir m'aider car je suis complètement perdue.
merci beaucoup d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 02-10-07 à 21:07

Bonsoir!

Le sulfate de cuivre se présente sous forme d'un solide bleu. En seconde (et même avant), tu as utilisé le sulfate de cuivre anhydre pour caractériser la présence d'eau. le sulfate de cuivre bleu est donc hydraté et sa formule est CuSO4 x H2O

Combien de molécule d'eau sont associées à CuSO4?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 02-10-07 à 21:10

ben c'est simple...

MCuSO[sub]4[/sub]=159,6 g/mol.

Or MCuSO[sub]4, x (H2O[/sub]=249,68 g/mol

d'où M=249,68-159,6+18x
M=90,08+18x
x=5
Il y a 5 molécules d'eau dans une molécule de cristal

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 02-10-07 à 21:11

J'pense que ceci peut t'aider dans ton exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 02-10-07 à 21:12

Citation :
MCuSO4=159,6 g/mol.
Ca c'est la masse molaire du sulfate de cuivre anhydre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 02-10-07 à 21:12

Citation :
Or MCuSO4, x (H2O=249,68 g/mol
Ca c'est celle du sulfate de cuivre hydraté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 02-10-07 à 21:13

J'avais peur que tu comprennes pas vu que les notations ont cafouillé...

Posté par
xanna
re : trouver un nombre stoechimétrique 03-10-07 à 15:12

merci oui en faite c'est bon je pense avoir trouver en faite si je prend la quantité de matière de l'eau et que je l'a divise par la quantité de de matièere du sulfate de cuivre

on omme n2 la quantité de matière de l'eau: n2 = m/M = 2/32 = 0.0625 g.mol

on nomme n3 la quantité de matièere du sulfate de cuivre: n3= m/M
                                                           = 6/159.6
                                                           = 0.0375 g.mol

et donc x= n2/n3 = 0.0625/0.0375 = 1.66


voila mon raisonnement lol
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 03-10-07 à 15:55

ok c'est correct à mon goût

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 03-10-07 à 15:55

Bonne journée alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 03-10-07 à 15:55

Et bonne continuation

Posté par
xanna
re : trouver un nombre stoechimétrique 03-10-07 à 17:29

encore merc pour toute votre je reviens bientot c'est promis loool

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : trouver un nombre stoechimétrique 03-10-07 à 17:37

ok et pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !