Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver le volume à prélever pour faire une dilution

Posté par
malila03
19-03-08 à 18:33

bonjour ça fait 1heur que j'essaye de répondre à une question mais je n'y arrive pas est ce que vous pouriez m'expliquer comment on fait svp
voici l'énoncé:
On prépare une solution S d'acide chlorydrique de concentration Cs=8,0.10^-3
à partir d'une solution commerciale dont la densité par rapport à l'eau est d=1,18 et la pureté : 35%

la question  est :
calculer le volume Vc de la solution commerciale à prélever pour préparer un volume V=1,0L de solution S.


voilà je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver Vc
est ce que vous pourriez m'expliquer svp
merci

Posté par
lithium
re : trouver le volume à prélever pour faire une dilution 19-03-08 à 19:05

Salut!

Il faut que tu sâches que la densité est la masse de 1 L de la substance. Tu peux utiliser d = µ/µeau et µ = m/V pour la retrouver.

35% ça veut dire que tu as 35% en masse d'HCl pur dans un litre. Tu fais 35% de la masse précédente.

Ensuite n = m/M et C=n/V, sachant aussi que lors d'une dilution n se consere donc C.V=C'.V'.

C'est d'accord?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !