Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver le volume à prélever pour 0.1 mol d'hexane

Posté par
math4000
19-09-10 à 13:26

bonjour
j'ai un exercice pour demain et je n'ai aucune formule me permettant d'y répondre
la question est

quel volume d'hexane faut il prelever pour obtenir une quantité de 0.1 mol la densité de l'hexane est 0.66 et sa formule brute est C6H14

les seul formule de ma leçon sont n=m/M ;C=n/v et t=m/v=(n*m)/v=C*M

je ne vois pas du tout comment me servir de la densité dans ces formules merci de votre aide

Posté par
math4000
re : trouver le volume à prélever pour 0.1 mol d'hexane 19-09-10 à 18:20

pour ceux qui aurais le même problème
j'ai trouvé il fallait mettre la densité en volume molaire puis
ça nous faisait
n=m/M
0.1=m/86
m=8.6

puis p=m/v
0.66=8,6/v

v=13.03

Posté par
coriolan
re : trouver le volume à prélever pour 0.1 mol d'hexane 20-09-10 à 11:47

on ne met pas la densité en volume molaire,mais on exprime la masse volumique à partir de la densité
=d*0
0étant la masse volumique de l'eau.
donc une densité de 0,66 correspond à une masse volumique =0,66g/cm3 ou 0,66kg/dm3 ou 660 kg/m3


ne pas oublier l'unité de ton résultat (mL ou cm3)

on peut ne faire qu'un calcul en exprimant littéralement V en fonction de ,M,n

n=m/M
m=n*M
m=*V
V=m/
V=n*M/

avec V en cm3 n=mol   M en g/mol   en g/cm3
V=0,1*86/0,66
V=13 cm3ou 13 mL (2 chiffres significatifs suffisent)

mais c'est sympa d'avoir donné ta solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !