Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver la valeur R d'un résistor en circuit avec un générateur.

Posté par
justme57
26-03-08 à 17:49

Bonjour et merci d'avance pour votre aide précieuse ^^

Soit un générateur de tension continue de force électro-motrice E et de résistance interne r qui alimente un résistor de résistance variable R.
On se propose de chercher pour quelle valeur de R la puissance reçue par R est maximale.

1) On rappelle que P=RI² et I= E/(R+r).    Exprimer P en fonction de E, r et R

J'ai trouvé : P=(RE²)/((R+r)²)

2) Avec E=12V et r=0.8 Ohm

Montrer que P(R)=(144R)/((R+0.8)²)

Bon ben la y'a qu'a remplacer ^^

3) Etudier les variations de P par rapport à R et en déduire la valeur de R pour laquelle la puissance est maximale.

C'est cette question qui me bloque, j'arive pas a faire les variations !!
Si on pouvait m'aider !!
MERCI

Posté par
J-P
re : Trouver la valeur R d'un résistor en circuit avec un généra 26-03-08 à 17:56

P=(RE²)/((R+r)²)
P = E² * R/(R+r)²

La variable est R.
P'(R) = E²*((R+r)²-2R(R+r))/(R+r)²
P'(R) = E²*(R²+r²+2Rr-2R²-2Rr)/(R+r)²
P'(R) = E²*(r²-R²)/(R+r)²
P'(R) = E²*(r-R)(r+R)/(R+r)²

P'(R) > 0 pour R dans [0 ; r[ --> P(R) est croissante.
P'(R) = 0 pour R=r.
P'(R) < 0 pour r dans ]r ; +oo[ --> P(R) est décroissante.

P(R) est donc maximum pour R = r.
-----
Remarque, si tu n'as pas appris les dérivées, alors fait l'étude des variations de P(R) = E² * R/(R+r)² avec les méthodes que tu as apprises.

Posté par
justme57
Merci beaucoup ! 26-03-08 à 18:10

Merci de ton aide !!

Et si on reprend le cas général, il faut déterminer en fonction de r la valeur de R pour laquelle la puissance reçue est max, ca donne quoi ??

Posté par
J-P
re : Trouver la valeur R d'un résistor en circuit avec un généra 26-03-08 à 18:12

Citation :
Et si on reprend le cas général, il faut déterminer en fonction de r la valeur de R pour laquelle la puissance reçue est max, ca donne quoi ?


C'est ce que j'ai fait, me semble-t-il.

Posté par
justme57
lol dsl 26-03-08 à 18:14

Oui c'est vrai, désolée, jsuis fatiguée je capte plus rien !!

Merci beaucoup, bonne soirée !!

Posté par
justme57
Euh....... 26-03-08 à 18:32

Il faut pas plutôt R = -r ??

Posté par
J-P
re : Trouver la valeur R d'un résistor en circuit avec un généra 26-03-08 à 18:33

Certes non.

Posté par
justme57
mais si 26-03-08 à 18:35

Mais si, pke si R = r  si on prend 2 par exemple, 2+2 ne vaut pas 0

Posté par
J-P
re : Trouver la valeur R d'un résistor en circuit avec un généra 26-03-08 à 18:44

Tu essaies de réécrire les lois de la physique
Un composant passif n'a JAMAIS une résitance négative.
-----
P'(R) = E²*(r-R)(r+R)/(R+r)²

Si R=r, que vaut (r-R) à ton avis ?

Et donc alors que vaut P'(R) ?
-----

Posté par
justme57
Rep. 26-03-08 à 18:45

P'(R) = E²*(r-R)(r+R)/(R+r)²

Il faut que le dénominateur soit nul, or, au dénominateur, c'est R+r

Posté par
J-P
re : Trouver la valeur R d'un résistor en circuit avec un généra 26-03-08 à 18:55

Citation :
Il faut que le dénominateur soit nul


Et puis quoi encore ?

File vite relire ton cours sur l'étude des variations d'une fonction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !