Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver la masse m d'un produit.

Posté par
Azulamarillo
18-11-12 à 18:06

Bonsoir,

A partir de l'équation suivante:    ( elle corresponde à la décomposition de l'hydrocarbonate de sodium par chauffage)

2NaHCO3= Na20 + 2C02 + H20

et sachant que une masse initial m=2,2 g d'hydrocarbonate de sodium de formule NaHCO3 est totalement décomposée par chauffage;

il s'agit de déterminer la masse de l'oxyde de sodium formée.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver la masse m d'un produit. 18-11-12 à 18:08

Tu as compris l'exo précédent, il faut raisonner de la même manière avec l'équation-bilan

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver la masse m d'un produit. 18-11-12 à 18:08

salut !

fais un tableau d'avancement. Tu chauffes donc l'eau produite sera à l'état de vapeur.

Posté par
molecule10
réponse 18-11-12 à 23:15



  Bonsoir  Azulamarillo :

  2 NaHCO3 ======> Na2O   +   2 CO2   +   H2O.

  Masse  moléculaire  de  NaHCO3 = 84      Masse  moléculaire  de  Na2O = 62 .


  2,2g  de  NaHCO3 = 0,0262 mol

  Tu  vois  dans  l'équation  que  2 moles  de  bicarbonate ( 168g )  vont  former  1 mole  de  Na2O  soit  ( 62g ) ;  2,2g ====> 2,2 x 62 : 168 = 0,812 g  ou  13 mmol  de  Na2O .

  Bonnes  salutations

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver la masse m d'un produit. 19-11-12 à 17:38

Bonjour molecule10

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver la masse m d'un produit. 19-11-12 à 19:54

D'accord; merci et pour la masse du CO2 à l'Etat final,
est-ce que se serait environ:
1,1 g

?

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver la masse m d'un produit. 19-11-12 à 20:26

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver la masse m d'un produit. 19-11-12 à 22:01

détaille ton raisonnement

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver la masse m d'un produit. 20-11-12 à 19:32

J'ai essayé de procéder de la même manière; mais c'est exact ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver la masse m d'un produit. 20-11-12 à 22:53

oui

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver la masse m d'un produit. 24-11-12 à 14:33

et donc l'avancement maximal est 0,026 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver la masse m d'un produit. 24-11-12 à 14:42

oui dans ce cas

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver la masse m d'un produit. 24-11-12 à 15:38

D'accord; merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver la masse m d'un produit. 24-11-12 à 16:01

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !